政策利好,美国大学 STEM 专业激增,对国际学生大开绿灯

一周大事件 / 要闻划重点
本文共计 1933 字

撰文 / 朱芷萱

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

STEM  估计你已经早就知道是什么啦,这个时常出现在申请讯息中的缩合词,全称是 “Science, Technology, Engineering and Mathematics”,也就是科学、技术、工程与数学学科的总称


这个词在美国,意味着一个特定的学科类别,这个学科类别下有大量的专业,针对这一类专业类别,美国政府制订了相对更有吸引力的就业和移民政策,以吸引国际学生和高等人才。 提到这个词,与之相关的联想词就会有“高就业率”、“竞争力”、“移民政策”等。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。


对于中国学生来说,STEM 类专业永远是最热门的留学专业,加上与之关联的工作签证等福利,关于 STEM 的新闻自然时刻牵动着大家的心。


前不久传遍网络的“特朗普收紧 STEM 政策抵制中国留学生”新闻使不少人心生焦虑, 但这条新闻到目前为止并无实际证据支持,大可无需产生不必要的恐慌 。仔细查看后你会发现,即便移民政策逐步收紧, 其实在很多学校,近年来对于留学生的 STEM 政策都有放宽的总趋势

 

实际上,美国 2013 年的留学生人数就已经占到了本科生人数的 12% 和研究生人数的 40%,近年来还有增长。在 2014-15 学年,56% 的工程学科学生和41%的自然科学学生都来自海外。因此美国对于 STEM 政策的调整是十分慎重的。


2016 年 3 月 10 日美国出台新规定后,STEM 专业的留学生毕业后的工作实习授权期从原本的 17 个月最高延长至了 24 个月,可允许的待业期也从 90 天延长至 150 天。

 

今年 2 月,哥伦比亚观察者报发表了这样一条新闻: 哥大经济学科被认证为 STEM 专业 ,留学生可获得 2 年任选实习期限延长 (此政策原由哥大国际学生学者办公室 ISSO 公布)。


也就是说,原本情况下,尽管 STEM 专业学生可以申请 STEM 专业任选实习期,从而可以在从事专业相关职业的前提下在美国停留一年,但一旦实习期结束,他们就必须离开美国;而 有了此次的 STEM 实习期延长 在哥大学习经济学科的留学生则可以在美国再多留两年,于是他们在美国寻找长期实习和工作时肩上压力就大大减轻了。


Heejo Kang 正是一名经济专业的留学生。


“此次的政策可以使留学生拥有选择经济专业而不用担心到时候被赶出美国的自由。”她说,“哥大一向是以自己的国际学府身份自豪的,这里确实有大量的留学生。而作为一名在这样的国际院校中学习的留学生,我可以肯定地说,这次政策变化不仅会使大量学生获益,哥大本身也将因此获益。”


大量在美留学生都面临着这样的困境:毕业后只能在美国停留一年,于是找工作就很艰难 ,尤其是这届政府还不断收紧移民政策,实行各种规定使得人们很难通过摇奖系统拿到 H-1B 工作签证。


“要是毕业后一年内拿不到 H-1B 签证,你就像进入了 ‘真空区’ :如果你所在的公司很大、对待员工也很友善,把你安排到其他国家去工作,那还好;但假如不是这种情况,你就会被赶出美国,即便你什么也没做错,即便你在美国受到良好的教育还找到了好工作。”20 岁的经济专业学生 Abheek Ghatak 如是说。


在哥大之前,普林斯顿、布朗、NYU 以及耶鲁等大学都已经把经济学设为 STEM 学科。


Heejo Kang 在此次哥大的政策改变过程中起到了很大的推动作用。她在去年九月联系了哥大校长 Lee Bollinger(李·博林格),希望哥大能跟随着这些学校的步伐改革政策。接下来的几个月间,她还在 ISSO(国际学生学者办公室公布)及经济系间进行联系,终于把政策变革提上日程。


在经过由国际学生学者办公室领导的委员会的审核后,新政策就正式施行了。 经济专业的教学方案的代码 (Classification of Instructional Programs code) 分类改到了计量经济学和数量经济学同类别下 更改此 CIP 代码的评判标准是建立在该专业课程介绍/要求和美国教育部提供的指导方案之间的契合度上的。

 

虽然此项政策可以让留学生们多在美国停留一些时间,它并不代表这些经济专业留学生可以有资格申请所有工作。“新政策下,经济专业留学生可以适用 STEM 专业的实习期延长,只要他们符合 STEM 延期的其他所有要求。但拥有合法的 CIP 代码不代表所有职业他们都能申请。任何留学生想要延长实习期,都得按照规则一步一步完成要求。” 学生 Austell 说。


不过考虑到,在上个学期金融经济学专业也做出了相似的政策改变, 想要在经济领域发展的留学生对于此次的改变和未来的前景还是抱着积极的期待


19 岁的金融经济学生 Mark Shin 说:“特朗普使得我们的(留美)机会减少,所以这额外的两年留美时间对我来说太有益处了。