2017 年申请季全记录:你刚经历了历史录取率最低的一届申请,藤校申请人数和自信一样通货膨胀

一周大事件 / 要闻划重点
本文共计 1714 字

撰文 / 朱芷萱

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

刚刚过去的  Ivy Day 藤校日 ,美国各大顶尖院校的 offer 发榜终于接近尾声。


2017 年度的申请和录取数据公布之后,几乎震动了整个申请圈。 今年的录取数据可以说是近几年申请数据中的一股疯狂泥石流 ——  藤校申请人数总量再创历史新高 ,不仅如此, 所藤校每一所均达到了历史最高申请人数  —— 大家普遍对藤校申请充满自信,或认为试试看也无妨。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。


与此同时,录取率却创下历史最低线 ,诸多院校甚至比去年下降了 整整 1 个百分点


灯塔为你独家梳理了  2017 年度(2022 届)的录取数据图景 ,供各位申请者参考。

 

近十年藤校录取率变化表



2022 届申请与录取数据表



2017 年中国籍学生美本录取数据


录取数据截至今日,持续更新中。



近年来藤校申请人数一路疯狂爬升的背后逻辑,也不纯粹是所有人自信心爆棚这一个原因。 首先,由于看到录取人数下降的大势,不少学生只得增加申请藤校的数量,以求降低损失。


另外,代表精英的藤校越来越倾向平民化,以慷慨的助学金政策吸引申请人,尤其对低收入家庭有利,因此大量来自低收入家庭的一代、二代大学生在优惠政策下海量涌入藤校, 这对中产家庭背景为主的中国申请人来说,无疑是一个巨大的挑战

 

录取率下降到令人焦心的地步,对学生的背景也提出了更高的要求。


八所藤校录取率除康奈尔勉强过了 10% 分割线,其他均为个位数。 耶鲁大学因为新宿舍落成扩招而导致录取率略微上升,其它藤校的录取率继续下降。哈佛大学更是首次跌破了 5% 的超低录取率。


如果你认为藤校以下的顶尖美国大学情况会好很多,嗯你想太多了。


杜兰大学 韦尔斯利学院 近两年录取率大幅度下降,佐治亚大学录取率相较于去年同样降幅明显。 西北大学更加令人瞠目结舌,录取率已经连续第 9 年,年年降低,且连续 2 年录取率处于 10% 以下。


令人稍感安慰的是,我们可以看到各大美国顶尖名校的中国籍学生录取率在全部国际生中的占比,还是相当可以的,最后一张表格中的学霸就是很好榜样。因此面对独木桥变得更加窄,竞争者却疯狂增多的此刻,中国学生只有更早准备,提升竞争力,才可能在大浪中放手一搏,争得鳌头。


另一件令中国学生格外焦虑的事也在藤校日放榜前后发生,中美贸易战是目前所有申请美本学生最担心的问题啦。 自从特朗普上台,中美间气氛越来越紧张,贸易战一事上两国也剑拔弩张。此前更有外媒曝出“限制中国留学生签证和工作签证”的八卦 ,称美国政府正准备采取措施限制中国人来美,甚至限制一些 STEM(科学、技术、工程、数学)专业的留学生的签证申请。


不少同学和家长担心,“贸易战”的紧张气氛会影响同学们赴美留学的前途吗? 情况没那么简单了啦。


美国 2013 年的留学生人数就已经占到了本科生人数的 12% 和研究生人数的 40%,近年来还有增长。2016 - 2017 学年,美国有近 108 万国际留学生,比去年增加 3.4%。其中中国学生超过 35 万人,占比约 1/3(32.5%)。然而美国高校的中国留学生为美国贡献了 125.5 亿美元,超过 2015 / 2016 学年的 114.3 亿美元。


中国学生可以说是美国高校的一大金主。 限制中国学生留美,利益直接受损的就是各大美国高校。因此,在移民政策整体收紧的大势下,各美国高校仍然会努力争取保证留学生、尤其是中国学生的权益。


今年二月,哥大就通过新的招生政策,将中国申请者最喜欢申请的经济学科认证为 STEM 专业 ,使得此专业留学生可获得 2 年的任选实习期限延长,这样的政策对于中国学生在美求学、实习、工作都超有益。


其次,中国学生学成毕业后会成为美国各大高校和企业的优秀人才,尤其是在计算机和科技等行业,更是美国发展的一大人才动力。一旦限制中国留美生数量,损害的是美国企业科技人才储备,得不偿失。 更何况,如果中国留学生这一巨大资金来源受损,美国教育系统无法负担经济损失,就只有从本国学生处收取更高费用填补空虚。届时激起民愤,也不是美国政府想看到的结果。 因此,中美之间高筑留学壁垒是稍经推敲就会意识到并不现实的提议。


总之,不论出于追梦之心还是现实考虑, 留美求学的步伐似乎在竞争里变得更难了,但申请的人只会更多 ,加入这场鏖战,一起痛一起快乐吧。