2018 社会工作专业申请最强指南:20 万奖学金、五年唯一大陆籍学生、藤校集体录取

私人史 / 留学生口述
本文共计 3928 字

撰文 / 讲述 / 贝卡 编辑 / 王若晗

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

贝卡

录取哥伦比亚大学 / 宾夕法尼亚大学 / 加州伯克利大学 / 芝加哥大学 / 

纽约大学 / 南加州大学 / 华盛顿圣路易斯大学 MSW 硕士

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

心理工作者、前媒体人、图书译者

GPA: 3.7(WES), IELTS: 8.0, 七年工作经验


她的 美国硕士申请方案可能是史上目标最高的一次 申请七所院校,分别是哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州伯克利大学、芝加哥大学、纽约大学、南加州大学、华盛顿圣路易斯大学 。其中有很多 藤校 ,有 全美专业排名第一 的华盛顿圣路易斯,有 五年以来该专业从未录取过一个大陆籍申请人 的伯克利,有 全美综合排名第三位的芝加哥大学 ,全部申请都冲刺这个专业领域内 全球范围内的最高标准  —— 开设社会工作专业的最好的大学,几乎全部都申了。


她的录取也是史上最好的一个:七所院校全部得到录取,至今没有见过拒信长什么样子。 不仅如此, 南加大教授亲自写信邀请 ,宾夕法尼亚大学发来  3.4 万美金的超高额度奖学金盛情力邀 ,华盛顿圣路易斯、纽约大学等都 纷纷发来奖学金挽留 ,而她也成了 伯克利社工专业近五年来录取的唯一一位大陆籍申请人


这里是她在灯塔的申请指南讲座里提供的完整文字稿


讲述 /  贝卡  编辑 /  王若晗


大家好,我是贝卡。今天很荣幸能够在这里跟大家分享我对社会工作(MSW)专业的理解。接下来的二三十分钟我会从三个方面: 专业硕士专业方向、谁适合申请这个专业,以及申请过程当中我的心得和体会啊来给大家做分享 。然后我也会有一套方法论的分享,最后我们会有十分钟的 Q&A 环节。


好的,那说到 MSW 的时候,我们通常说的是 Master of Social Work,有一些学校的项目是叫Master of Social Welfare。最特别的,就是芝加哥大学的项目叫 AM degree,那大家看到的时候,要知道他是跟前面两个项目是相当的。


当我理解 MSW 的时候呢,我脑中会浮现出一些关键词,第一个层面上的关键词,我会觉得他有一个带着非常强的跨学科属性。为什么这么说呢,就是你可能在学习的过程当中,需要了解社会学的知识、心理学的知识、政治学、经济学,甚至可能还有一些医学方面的知识。


这些信息对于跨专业的申请者来说是一个利好的信息。


第二个层面上的关键对我来说,更加注重的是理念方面。比如说 这个专业非常强调申请人需要有社会公正、社会公益的意识 。后面会讲到,因为这个学科念下来,其实非常辛苦,我知道在现实生活当中,大家因为各种各样的原因,有时候做着一些工作,但是这个工作并不是你自身真正相信的。


可是我对做什么工作的理解是,如果你没有办法真正相信你才做的这些事情,你可能会觉得非常辛苦,那另外还有就是 这个学位很强调你工作的效能是推向改变的发生,可以是一个人的改变,一个社区的改变,之后推至整个社会的改变。


另一点就是它的专业性非常强,并不是一个只有热情就能做到的事情。


最后一个关键词就是,它是一个应用学科。应用学科的意思就是,比如说,虽然在国内可能社会工作是在社会学院,比如说 Sociology 这个门派下面,但事实上在美国的话,很多的时候社会工作会单独成立一个学院。 因为 Social Work 和 Sociology 还是非常不一样的两个学科,他比 Sociology 更注重于实际的应用,所以我会强调他是个应用的学科。


有非常多顶尖院校都会开设那个专业,因为其实 对于美国本地的社会保障系统来说,社工是一个很重要的支持。

 

那么接下来我想说一点关于课程的设置。


最常见的课程设置是两年的项目。第一年会有些基础的课程,第二年会根据你的专业方向的选择,有更进阶更专注的领域的成长,唯一的一个例外就是,加州伯克利大学是顶尖院校里唯一的一个第一年就开始分专业分方向的。


还想强调一下,就是社会工作专业,非常强调实习和实践。如果你一个学校是六十学分或者五十多个学分,那 实习和实践可以占到二十多个学分 ,他对实践的要求是非常高的。


下面我们说一下实践是一个什么样的工作环境。


如果要解释实习的情况,那先要解释专业方向的这个 concentration 的分布。


通常是分宏观和微观,宏观其实比较好理解,比如说项目策划,政策发展或者是管理。然后微观的,也就是所谓的临床,他基本上最多的方向就是儿童家庭治疗,还有就是老年学,精神健康 。还有健康,最后一个我不知道大家可能理不理解,比如说癌症患者或者是 HIV 感染者,其实对他们来说,除了医学方面的支持,社工方面也可以给他们很多其他的支持。


具体到职业的选择,其实有一些信息在上一批里面已经覆盖到了。就是 宏观方向的选择之后可以去做的工作,比如说社区发展、研究管理,做政策发展区政府的部门。然后在临床方向,可以去的工作环境是医院,学校,青少年服务中心,还有一些咨询中心。


什么样的人适合申请这个专业?


第一层面需要知道,你是一个什么样的人,比如说 你是不是有刚刚提到的社会正义感,社会公正,你是不是有同情心和同理的能力,你在情感上是不是一个成熟的人 ,因为如果你连自己的状况都处理不了,都不够成熟的话,你可能比较难去服务到更多的人。


最重要的,也是我在很多学校的面试和笔试都会有的问题,里面会注意到的一点,就是他们很强调对多元文化的接纳与多元人群共同工作的接纳和尊重。

 

除了个性的层面, 大学也非常重视你的沟通能力和沟通能力 一方面是语言能力,大家可以看到,大部分的 MSW 专业对语言的要求都比较高。 然后另外一方面,就是你有没有沟通的意愿,或者说热情,能让对方感受到你跟他沟通,其实这个是我等一下在面试的部分里面会提到的,就是你需要可能需要展现在这方面的能力。


最后一个部分,就是这个学位其实是很重视你的分析能力的。 很多最顶尖的项目其实要求你有一定统计学的学分和基础 ,当然不是所有的项目都这么要求。另一方面,但你在处理问题解决问题的时候,其实也需要你有相当的分析能力。

 

MSW 这个方向基本上大部分的项目都不强制要求提交 GRE 成绩。所以基本上你考一个托福或者雅思都可以。 另外我想提醒大家,有一些学校是需要你提前做成绩认证的,你的学位和你的成绩单,都需要去找一个第三方的机构认可来证明。我当时用的是WES 认证, 流程颇复杂。


我建议大家一定要留出一个月的时间来完成这个事情。 因为你的认证步骤,包括你跟国内教育部的沟通取得认证,然后再由教育部寄到美国,然后再由 WES 做认证,WES 认证之后再寄到你要申请的学校,是一个相当繁琐且可能中途要补充材料的一个过程。所以我建议大家提前做好这件事情。


讲到 PS 和 internship,这最后两个其实是最重要的。在我个人的准备过程当中就觉得,我写 PS 的过程是还蛮痛苦的。 有一个月左右的时间,我都在梳理自己的信息,睡得不太好,晚上都在写。改了无数个开头和提纲。 但是我后来总结下来,就是首先是不要怕,要敢写。多改是没问题的,你先写一个东西出来,然后在那个基础上改,给自己一些信心,另外就是写 PS 的时候,可以从你的经历,你的动机这两个角度去动脑筋,讲好是什么经历或动机让你现在想申请这个专业。

 

你在这个过程当中的理解所构成的 PS 中的事件, 不一定是各种优秀事迹的积累,我自己就是写的很小,但能影响我想法的事。 你那些漂亮的成绩,漂亮的荣誉,其实在个人的 Resume 里去写就好了。


然后最后讲一下面试。我知道有很多人在面试之前都非常紧张,我觉得理解面试的目的很重要。 面试的目的,其实大部分的学校是想看你的语言能力。


我遇到有几个学校,他们只是一个 Video interview,就是提前录好的问题,然后再发给你在固定的时间内,在他的系统上去回答那个问题就好,甚至不会真正根据你的信息和履历来问问题。 这种面试其实最看重的,都是你的语言能力,敢说,能说,很重要。


另外一种面试,我觉得需要比较用心。 比如宾大,我印象中面得非常细致的一次,招生官会看你的经历,然后根据你的经历提一些相关的问题。这种情况下他其实更要看的是,你提供的 PS 后面,是不是一个真实的人 ,那如果遇到这种面试前要做的就是,把你写 PS 时的那种激情留着,要非常熟悉自己的经历,非常熟悉自己的材料。到时候在面试问你的时候,其实你只是一个 3D 版的展示而已,因为之前其实招生官已经有机会看到你的所有信息了。


其实面试不仅仅是一个你被筛选的过程,也可以是你筛选一个学校的过程。


在面试的过程当中,如果有机会的话,你会了解到这个学校的一些信息,比如说,我现在对宾大很有好感,一开始并没有。 这个好感主要是来自于面试的老师,他非常有耐心,关注你真实的经历,同时也向你介绍学校的情况,尤其针对我提出的问题做的解答。 所以我觉得如果有机会的话,在面试过程当中也提出一些你想了解的问题。这是一个增进你对学校了解的一个很好的机会。


最后我想讲一下可能有的误区,和不太确切的期待。


第一点就是,社会工作这个专业并不是一个能够挣大钱的专业,提前了解这一点很重要。第二点就是,有很多人会拿这个专业作为一个进入名校的跳板。 那我还是想强调的是,当然,每个人有每个人选择,但是我想提供给大家的信息就是,这个专业念下来会非常辛苦,之前我也提到,大概有一半的学分都是实习,那基本上一周五天,三天上课两天实习。 当你去做实习的时候,如果你其实并不真的相信你在做的事情,你会做得比其他人痛苦。

 

最后一点想说的就是,如果你的本科并不是念社会工作的话,完全不用害怕。 一个是之前提到,这个学科是一个有比较强的跨学科性质的一个专业。第二个是,要看你是不是真的感兴趣,引导你进入这个兴趣的事件是什么,你为你的兴趣做出过什么样的努力。


不要把生活都活成一个为申请准备的生活。要让你的热爱和兴趣充盈你当下的生活。