国际关系专业完全解读,动荡的全球环境下,以改变世界为理想

私人史 / 留学生口述
本文共计 10004 字

撰文 / 讲述 / 雷英迪 编辑 / 朱芷萱

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

讲述 /  雷英迪   编辑 /  朱芷萱

本文是灯塔微信群讲座的文字整理版


灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

大家晚上好,我叫雷英迪,本科在人大学经济学。我在 2014 年去 DC 读的研究生,之后 2016 年从约翰霍普金斯的 SAIS,就是高级国际研究学院毕业。我的研究方向是国际经济学和中国研究。


我出国读硕士是通过国家留学基金委的公派硕士项目,回国之后有一个服务期,在毕业之后要求回国,目前我在北京从事金融类的工作。


我今天主要跟大家从三个部分来分享一下在美国学习国际关系、国际研究、国际政策这方面专业的经验。 三个部分包括: 国际关系专业的整体解读 职业化国际关系学院的课程设置和就业导向 ,还有大家比较关心的 申请准备




首先第一个部分是国际关系专业是什么


开篇我要说的这句话是《外交政策》(Foreign Policy)最近刊发的一篇文章,标题是  “It`s never been a better time to study IR”  —— 为什么这么说呢?是因为我们现在确实是处在一个非常动荡的世界环境下,关注国际政治的同学、文科的同学可能知道最近几年世界上各类所谓“黑天鹅”事件,包括整个世界范围内右翼政府的兴起,比如 Trump 在美国的情况,还有英国脱欧,关于 ISIS 的反恐行动,朝核问题等等。


全世界范围内强人政治和独裁都在复苏。


这些事件之后,无论以后大家从事什么样的行业,进入金融行业也好,或是做 IT 也好,普遍的感受是全球化跨国公司的业务受到国际政治和国际经济的影响越来越大。 所以说,现在学习国际事务国际政策是一个很好的办法来增进大家对全球各方面变化和挑战的理解,这个理解不仅仅是关注于政治方向,而且也包含环境,教育发展的议题。


学习 International Relationship(IR)除了增进我们更加偏向于理论上的认识以外,这个学科在美国其实是 一个非常经世致用的学科


很多 IR 专业的学生,无论是美国人,或是国际生,其实最终的职业发展都是从一个研究者,变成一个真正的 政策制定者 ,真正去影响实际世界发展的角色。所以说,现在学习 IR 其实也是一个帮助我们连接自己的想法,自己的思想与行动的桥梁,是一个挺适合你去实现改变世界的抱负这样的一个有情怀的专业。


接下来我来讲一下国际关系、国际研究这个专业的定义,或者说它究竟是在做什么、研究什么。


和很多学科一样,国际关系在美国的内涵其实 跟我们在国内时理解的有所不同


国内的国际关系其实更多时候讲的是狭义的国际关系 ,比如说 大国政治,外交学,地缘冲突,军事,还有各种中央台军事频道会讲的大战略、大棋局 在这种定义下的国际关系,其实更多的是政治学传统下的一个分支。


这里我需要 首先简单普及一下美国政治学科的构成


北美的政治学学科主要分为几部分:美国政治学是研究他们自己国内的政治学,比较政治学是更多研究国外的政治,政治经济学是这两者的结合,现在更多的,有做政治学方法论,然后传统来讲会做政治哲学。


国际关系在这个政治学学科中相当于它的一个分支。 国际关系主要研究国际社会、国与国之间的关系,如果最后大家有希望走这种偏学术的研究国际关系,学 IR 这个道路的话,最终其实是大家学的东西是符合这个定义的。


然后我讲一下一个更加广义的对于国际关系的理解,也是比较切合我今天这个主题的理解。 特别是对于我们学校 —— 约翰霍普金斯的 SAIS,或者对于乔治城大学的外交学院这样偏职业化的国际关系学院来讲,所谓的 Professionals IR school,国际关系或者说国际事务研究,其实是囊括非常多的内容的。


以 SAIS 为例,SAIS 是 Johns Hopkins School of Advanced International Studies(约翰霍普金斯高级国际研究学院), 这里大多数学生都在 MA 项目下,是一个两年的项目。这个项目里,很多人在两年都在 DC,在华府,还会有一部分人选择第一年在意大利的博洛尼亚校区。我们还有一个南京校区,在中国也有 SAIS 的成员。


SAIS 的这个 MA 硕士每个人都有两个研究方向,叫 concentrations。因为 SAIS 本身非常注重经济学,所以每个人的第一个方向都是国际经济学。第二个方向的选择其实就体现了我所讲的这个广义上的国际研究项目包含的内容。 第二个选择通常有有两种路径。


一是 选择一个感兴趣的政策议题领域作为以后的研究对象 这里可以包含美国的外交政策,可以有全国的能源资源与环境的研究,也可以研究国际发展(就是比较切合于世行,联合国等的研究方向),也可以研究狭义上的国际关系(包括国际关系理论,冲突管理,国际法等)。


另一个方向是你可以去选择全球任何一个区域,进行特定的研究。 在这个方向上像 SAIS 和乔治城这些顶级的 IR 学院是会囊括世界上几乎每一个区域的。 比如在我们学校有非洲研究,有亚洲研究,亚洲研究会细分到中国研究、韩国研究、日本研究、东南亚研究。还会有加拿大研究、欧洲、中亚、拉美、中东,这些都有开设。这个区域研究与很多其他学校,比如大家知道的哈佛东亚系这类区域研究的区别在于,后者更多偏向于对于一个国家,一个区域的历史文化研究,而国际关系项目中的区域研究更多是对一个区域的政治经济宏观上进行。


总而言之,大家可以看到的一点是,在美国的这些职业化的国际关系学院里,我们可以学的方向非常多。这可能是 一个真正可以实现跨学科发展的选项 很多有趣的国际关系议题其实是没法精确放在传统意义上的某个学术学科里面的,比如说全球范围内的资源问题、环境问题,新兴的科技议题如 AR 对于人类社会的威胁和挑战;跟时政联系更紧密的话,比如民粹主义,民族主义在全球范围内的兴起等等,感兴趣的话,你就会发现它们研究的东西其实是要 结合多学科背景 的。


从另一个角度来讲,如果你对世界上的某个区域格外感兴趣,不仅对它的政治,还可能对经济文化环境等等都感兴趣,在别的硕士项目里可能很难找到一个项目能让你研究所有这些东西。但 IR 国际关系学院提供了这些可能。


国际关系学院通常汇集了很多学科的教授,很多区域研究的专家,所以我们可以从这里发掘很多我们感兴趣的。


这些国际关系学院的设置 从学生申请的角度来讲还有另一个好处:这些职业化的国际研究项目对于申请者的背景要求是非常 flexible 的 ,也就是说,基本上所有的人文社科专业,甚至很多小语种专业的同学去申请,只要背景足够优秀,都有可能得到这些 IR 项目的录取,也都很容易在其中找到一个符合自己兴趣的方向。我的同学们大家背景都非常多元化,这对我们准备申请的时候来讲也有好处,就是你写文书的时候可以有的放矢,你之前的很多经历,都可以跟以后打算在 IR 研究的东西结合。


这一点上来说,IR 可能是一个“万金油”项目,我们很多人也去选择去读公共政策(public policy)的项目,很多同学对 MPA、MPP 这些项目感兴趣,其实它们是有很多相通的地方,甚至可以说 IR 这些项目有时候可能覆盖面会比公共政策项目还广。事实上, 很多时候我们都会把 IR 和公共政策项目放在一块儿来对比,申请的时候可能两块儿都会同时申请 。下一部分我马上会讲到《外交政策》对于 IR 这个领域的排名,大家就可以看到,其实有的学校 IR 和公共政策就是在一个学院的



下面进入第二部分。


第二部分想讲一下关于刚刚说到的这些 职业化国际关系学院的课程设置与就业导向 。刚刚我发的第一张图片是美国的 Foreign Policy 这本杂志,它是国际研究领域内非常有名的一个杂志,大家有有机会有兴趣也可以去看一下他们的网站。这个杂志每隔几年会联合美国的 William&Mary College 对全美国际关系领域一千五百多位专家学者进行调查,让这些专家对全世界范围内的本科、PHD 项目进行一个排名,每个人列出五个学校,然后会根据这个学校得到了专家里百分之多少专家学者的认可进行排位。


这个方法我觉得对于学术类项目意义一般,不是很严谨的方法,但对于我们去衡量这种职业导向、职业化的项目来讲,有很强的说服力,因为最终你的职业化导向是需要得到认可、去建立自己的 networking 的,所以领域内专家对学校的认可度是非常能说明问题的一个点


我把 最近的两期排名 列了出来。



在此之前约翰霍普金斯大学(SAIS)最早是第一的。后来近些年常年是跟乔治城(也在华盛顿)的 Foreign Policy School一起排在第一第二,乔治城会更高一些。在我 2014 年入学时,他俩还是自成一党。到 今年 SAIS 第一次被哈佛肯尼迪政府管理学院超越了 。SAIS 本身是一个相对独立的学院,它跟约翰霍普金斯的关系不是那么紧密,甚至都不在一个城市里,所以也就是说 SAIS 在这个榜单里是非常独特的,因为它是以一个学院之力,跟很多拥有更多项目的学校去进行对比。


放这个前十的榜单还想说明两件事:第一点是,大家可以看到,排名第一的是 哈佛肯尼迪政府管理学院 ,哥大排在第 5 名,是哥大的 SIPA( 哥伦比亚大学国际与公共事务学院 ),这些项目与其说是 IR,其实更多提供的是公共政策 Public Policy 的项目。所以正如我在上一部分所说,国际关系、国际事务和这些公共政策研究的项目设置上是 有重合 的,你可以把国际关系理解成是 International Public Policy(国际公共事务)。


第二点是, 这个榜单上除了 LSE(伦敦政经学院),其他都是美国的学校 ;而且除了 2015 年第十位的斯坦福以外,其他两次排名上榜的全都是 美国东部 的学校更关键的一点是,乔治城,SAIS,乔治华盛顿大学还有往往很多同学忽视的美国大学 American University, 这四所学校都在华盛顿 DC


对华府有了解的同学可能就知道,DC 本身是个很小的地方,感觉应该跟北京的三环差不多大。我在 DC 的两年就不住在 DC,而是住在 Virginia —— 很近,DC 边上过了河就是另外一个州,DC 往北开一点就是马里兰州。可以想一下, DC 这么小的一个地方,有四所学校排在世界国际关系研究领域的前十位,足可见 DC 在国际事务领域,是个非常值得去的地方


提到 DC,大家直观的认识可能很多会是从《纸牌屋》里面得来的。


《纸牌屋》其实很多场景都是在巴尔的摩拍的,巴尔的摩是约翰霍普金斯主校区所在地方。我当年申硕士的时候,《纸牌屋》第一季刚好播出,里面对 DC 这种“权利的游戏”的刻画对我也有很大影响,甚至也算是吸引我去 DC 一个理由吧。 大家都知道 DC 在美国就是这样一个政治家、说客、媒体、利益集团对于国内政治进行角力的舞台。但是 DC 还有另外一面,那就是一个当之无愧的全球事务中心。


这么小的一个地方汇集了无数的各国 大使馆 。我们学校隔壁就是秘鲁大使馆,还有澳大利亚大使馆、乌拉圭大使馆,都非常近,挨着我们的楼。还有很多全球领域排名最靠前的 智库 ,和约翰霍普金斯对接的,有布鲁金斯研究所,卡耐基梅隆,还有皮特森是专门做经济研究的。DC 还有大家知道的世界银行、国际货币基金组织、IMF(国际货币基金组织)这些国际组织,当然还有很多咨询机构。


这个地方每天有 几十场或者上百场国际关系相关的 seminar 同时在发生  —— DC 是一个非常注重 networking、注重社交的地方 ,全城人学历都很高,多数人都会讲除英语之外的外语,是一个汇聚精英的地方。 在这里学习国际事务,就像是在纽约学金融一样,是一个城市与专业非常合适的选择 ,也非常容易找到对口的实习跟工作。


从就业上来讲,我也会推荐大家关注一下 DC 的这些学校。大家都知道,在美国找工作其实是非常依赖校友网络的,我并没有很详细的数据,但是从在 DC 学习的日常感受上讲,在华府不论机构大小,你基本上都能找到乔治城、约翰霍普金斯、乔治华盛顿这几所学校的校友。在这个城市,大家对这些学校的毕业生认可度也非常高。所以 DC 可以说汇集了美国相当一部分国际关系专业最理想最对口的工作,公司和机构。很多时候全美,甚至于全世界都在竞争 DC 这些国际组织类的职位。如果你学这个专业,作为从 DC 本土毕业的学生,就有得天独厚的优势。


从其他方面来讲,DC 也是一个非常宜居的城市,非常美,每年有美国最美景色之一的 cherry blossom 樱花季。氛围来讲也非常不错。所以这里是对于我们在这个领域内发展有潜移默化影响的一个地方。 


接下来我会用约翰霍普金斯 SAIS 作为例子,来给大家详细介绍一下美国职业化国际关系学院的项目设置和就业等问题,SAIS 中文叫约翰霍普金斯大学保罗尼采高级国际研究学院,保罗尼采是创始人,是冷战时期美国非常有名的一个外交政策制定者。 刚刚提到的 MA 项目是 SAIS 成立半个多世纪以来的一个王牌项目,这些年陆续开了很多新的硕士项目。


在 DC 大家主要可以看到的项目有这么几个:Master of International Economics and Finance,国际经济金融硕士;Master of International Public Policy,国际公共政策硕士;Master of Arts in Global Public Policy也是新开的,就是全球政治硕士。 后两个主要是给有工作经验的人开设的,作为申请者大家主要关注的多数是前两个:一个 MA,一个 MIEF。


除此之外 SAIS 还设有 PHD 项目,但招的人比较少,因为 SAIS 主要还是一个以职业导向著称的学院。去年开始跟国内清华有合作的项目,这个大家有兴趣的话,有清华的同学也可以了解一下。还有就是大家可能会比较关心有没有双学位的项目,SAIS 也是有很多跟很强的学校合作的双学位项目的,跟宾大的沃顿商学院、达特茅斯的商学院都有 MBA 的联合项目。跟约翰霍普金斯的主校区另一个王牌专业——全球第一的 Public Health 公共卫生这个专业也有联合的项目,与斯坦福的法学院、雪城的公共政策都有联合的项目。


刚刚简单介绍过一些 MA 项目的研究方向设置,包括你 可以在第一年选择去意大利的这么一个选项 MA 项目每年大概有两三百人,中国学生的比例并不是很高,现在应该是稳定在每年二十到三十个人左右,绝对不可能出现班上大部分人都是中国人的情况,我 2014 年去读书的时候,中国人这一届就十几个人。


SAIS 的 MA 项目特别之处是, 相比于其他的顶尖国关项目,它特别强调经济学和量化的方法。 所以甚至很多时候它在经济、金融、量化这些方面的培养是不输给真正的 Master in Finance 金融硕士的项目比如说你想学经济学和计量,你可以学得很深,会学到 时间序列