CB 与 ACT 集体放大招,打脸不要求交裱花的学校,呜

商业与数据分析 / 留学指南
本文共计 2032 字

撰文 / Jon Boeckenstedt

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

考试总是让所有学生头超大的问题。


万一 SAT/ACT 考砸了,有可能就丧失了就读名校 的机会,但你大概知道,美国也 有一些学校是不需要递交标准化成绩,就可以发放录取的

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。


我们先来详细解析一下这类学校,到底长什么样子。


不要求 SAT、ACT 的美国大学有四种形式


1.Test-Optional


这类学校学生可以选择豁免提交标准化考试。学校既不强制要求学生一定要提交标准化考试分数,学校也不会对于未提交标准化考试成绩的学生区别对待,所有提交的申请材料正常审理。


2.Test-Condition


这类大学要求你需要达到某种最低要求。比如要求你在高中阶段年级排名进入前 8% 或 10%,下面我会和大家详细说明有哪些大学属于这一类


3.Test-Flexible


这类学校要求相对 Test-Optional 的大学比较苛刻,你需要使用其他的材料代替标化成绩,比如 SAT2,AP、IB 等来证明你的学术能力,这一类的学校比较多,每个学校要求也不尽相同,建议提前了解清楚每个学校的申请细节。


4.Test-Blind


从 blind 这个词就可以看出来,这类学校完全不考虑(完全忽略)你的标化成绩的。也就是说,即便你现在的 SAT 或者 ACT 分数非常高 —— 提交也没有用,这些大学会选择性忽略。呃,难道还有这种大学?还真的就有,它就是文理学院 Hampshire College。这所个性十足的学校也因为这一政策失去了进入 US News 排名的机会。


过去几年中,随着一些学校通过自己的数据和学生的角度重新考量裱花成绩在申请中的分量,这些学校开始取消他们对与裱花成绩的硬性要求


Fairtest 列出了大概有 1000 所这样的学校,但是他们中的大多数,是从未要求过他们的申请者出示裱花成绩的。反观其他的学校,却都是 US News 中排名位于前一百的学校,其中包括 Middlebury, Hamilton, Wake Forest, Agnes Scott,还有 Lake Forest。


当然,许多的大型公立学校和机构之所以在选取新生时并不将裱花成绩看的很重,是由于他们的申请者本身的平时课业排名已经足够高了。


学校们有许多理由来说明他们为什么可以不强制要求标化成绩,但是学校并不是慈善机构,不是所有的理由都是出于“善心”的。 


有些人认为,选考 SAT/ACT 是一种超棒的政策改革。但 ACT 报告指出,选考政策不仅不好而且还很糟糕…… 对于 ACT 的报告,有些人支持有些人反对,嗯。理由如下。


  • 这些政策没有受到审查,真实性受到怀疑。
  • 严格与公正性变得很模糊,你可以想想 7 名烟草公司的老总在国会作证尼古丁不会上瘾这种事儿。
  • 关于大学排名的通货膨胀,这可能是由于 College board 本身造成的。
  • 标准化考试如何用来预测保持率,成绩和毕业率,基本上可以归结为:家境好的孩子有更高的分数和更高的毕业率,所以这一定是预测事物的考试(以后更是如此)。


当我遇到一个前 EM,现在需要从 ACT 和 College Board 得到赞助来使他运营每年一月的大学委员会时,我变得十分生气。


建议选考标准化成绩这个政策只是一个宣传的噱头,只是为了增加选择性或者考试的分数。这是另一个十分令人羞愧的企图。


注意这张图的双 Y 轴,注意它是如何截断的。




这个数据图是关于考试成绩没达标这件事儿的。



它显示了三个明显的集中区域,椭圆覆盖的红色部分表明测试分数和分数基本一致,红色表明高浓度的数字。


左上角第二个椭圆形表明相对于 GPA 很高的学生,这些学生的重点并不在选考科目。如果有选考成绩的政策,那么,我们也许会想对他们进一步观察。


然后, 这些 ACT 分数在 11 分以下的人里,甚至有些学生有 4.0 的 GPA 关于这个,正如我在之前所指出的那样,考试辅导专家告诉我,你只要坐下来随意的填写答案,甚至不需要看题目,你都能在 ACT 考试中拿到 11 分的成绩。


在看下面这张图之前,我们先猜一下在 11 或 11 分以下的几率会是多少呢?



如果你对收入因素在测试中的作用感兴趣,这里还有一堆数据,X 轴上有收入随着时间的变化关系。 绿色的小条条是不是几乎看不见,呃。



嗯我知道你可能不大会看图表,不过如果现在你还在坚持读的话,看一看这个图。这表明考试分数低的学生很难坚持下去。


考虑到你现在对于考试和收入的关系,你是否对低分的学生难以坚持这件事感到惊讶?这就像钱和大学招生有关一样。 在这张图表中 H,M L指的是高,中,低的 ACT 和GPA。



我不在乎大学到底有没有这个测试;如果他们想要高中成绩单还要面试;如果他们想要求学生为招生办做后空翻或倒立;如果他们像测量鞋的大小一样研究学术成绩,或者如果他们想承认每个申请人都能给大学带来可观的收入,就想社区大学那样。 这是他们的决定。


但是,当 CB 和 ACT 这样的考试机构尝试撒谎或者扭曲事实来保证他们的利益时,我的确很关心与在乎,并且也为此感到恼怒。