你的灯塔总监:尹涛,“哆啦 A 梦对于大雄的意义,并不只是一个百宝箱”

先驱者 / 留学生口述
本文共计 3119 字

撰文 / 尹涛,李雅雯

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

编者按 / 灯塔学院申请咨询服务以 5 - 1 模式,5 位顾问服务于 1 位申请者。很多时候,选择精品咨询机构的学生会热衷于灯塔的常春藤校友顾问,却忽略了其他 4 位顾问。其实在咨询过程里最核心的角色是申请总监,所有全职的灯塔申请总监均有 5+ 年咨询从业经历和极为丰富的申请案例。这里就是他们,和中国留学咨询业的故事。

@你的灯塔申请总监

你咨询顾问眼里的世界是什么样子

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。


想要了解萨拉曼卡,就要走进马约尔广场。


萨拉曼卡的马约尔广场则被公认为西班牙最美丽,最壮观,最大的马约尔广场。西班牙诗人作家米格尔·德·乌纳穆诺(Miguel de Unamuno)曾将其称之为“满载阳光和空气的心脏“。在这座黄金般的城市,坐落着欧洲最古老的大学之一,西班牙文艺复兴的艺术瑰宝 —— 萨拉曼卡大学。

在去西班牙留学之前,尹涛没有踏出过国门。第一次出国,便是 11 个小时的飞机和一千八百多个日夜。

“在西班牙的五年带给我最大成长就是,如果现在把我扔到世界上任何一个角落,我也不会感到害怕,我也不会饿死。这仿佛是拥有了一种奇迹般的生存能力,更重要的是,让我在陪伴和保护我所关心和爱着的人时,能够多一份心安。”

“我一直是一个很普通的学生。不是学霸,但也不需要父母天天追在后面打。我的求学经历里最丰富的阶段,就在留学这段时间。”

尹涛在第二年前往马德里康普顿斯大学 —— 西班牙最负盛名的大学攻读硕士。直到如今毕业多年,当初在西班牙发生的事情还会像放幻灯片一样在尹涛的脑海中浮现。

完成了两个硕士学位之后,尹涛在西班牙开始了人生中第一份自己的事业。“和一个同学合伙开了一个商店,规模不算大,从开始找店面到跟本地人去商谈,然后办营业执照,做税单,交税,买小货车,给车上保险,上车牌,考驾照,所有事都需要自己去亲力亲为。回过头去想的时候,会有一种恍惚感,原来当时一个人做了这么多事。”

回国后进入留学咨询业,是追求职业变化与不变的一个平衡点。

“西班牙语翻译、外派机会,很多摆在眼前,但我想要在变和不变之间,找到一个最好的平衡点。我不喜欢确定性和一成不变。留学咨询业提供了这个机会。”

“我喜欢深入钻研,在和学生讲解学校和专业项目的时候,都会在前期做更多细致和深入的调查。中国大陆的留学咨询业的确有很多从业者是简单粗暴的销售型的顾问——就,能言善辩,很会卖的感觉。但这不是我理解的留学咨询业。我也是从传统大机构里走出来的,我也体验过把留学服务当成一个产品去卖的感觉。”

尹涛的同事经常会用哆啦 A 梦来形容他,觉得尹涛像哆啦 A 梦一样,有万能的百宝箱,可以解决各式各样离奇的棘手状况。

在传统大机构工作的五年里,尹涛不是“卖得最好”的人,但却是整个集团里申请录取案例水准最高的顾问,还是每年为学生拿到最多录取数量的人。

而尹涛却选择在这个时候,从传统机构里跳出来。

大机构流水营收的压力之下,出于对自己的职业要求,尹涛常常会产生无力感,环境和职业的设定,会限定一个想要付出更多心血的人压缩自己的热情,在大机构里,他有能力,却没有办法照顾到每一个学生的所有需求。而留学咨询应当是一件更精专的事。

“留学对于大部分人来说,一生只有一次。我希望我的学生能够真正去一个自己喜欢,也适合他们的学校,也能经历我曾经经历过的那些丰富和精彩。”

三年前,一对情侣找到尹涛。

女孩的学习成绩不错,学校背景虽然是双非,但也属于国内的一本院校,在当年申请一所世界百强的英国学校问题不大。但是男孩来自一个普通的二本院校,成绩也不够理想——不到 80 分。

尹涛看得出来两人感情很好,也清楚他们之间在申请院校档次上的差距,去同一个学校不太现实,同一个城市的学校就成了首选。 但是英国不大,一个城市最多就只有两三所学校,且这两三所学校的排名差距可能非常、非常大。

“选来选去也没有什么城市有两所学校适合他们两个人同时去选择。伦敦学校比较多,但也两极分化严重,没有中等水平的学校,专业也跟他们不对口。”

讨论许久之后,尹涛当下决定更换思路,询问这对情侣的职业规划,发现他们都比较想做投资或者金融这方面的工作。 详尽的调查之后,尹涛向他们推荐斯特林大学(University of Stirling)。

“很多学生甚至留学申请顾问都不知道这个学校 —— 它在英国的排名只是中等水平。但是在深入了解之后,我发现这所大学的校园很美,学校对于这对情侣的申请背景来说,都在正常申请的范围内。而斯特林大学的金融投资专业是这个学校最王牌的专业,并且有 CFA 认证。当时有 CFA 认证的英国大学不超过 10 所,而另外几所分别是剑桥、杜伦、曼大等几所综合排名极其靠前的院校。但在英国每年举办的 CFA 大赛上,斯特灵的学生几乎包揽前三名,丝毫不逊色于剑桥的水准。最重要的是,斯特林的认证课程内容还是所有大学里最多的。在斯特林学习一年之后,CFA 第一阶段考试通过率可以达到 90% 以上,第二阶段也有将近 50% 或 60% 的通过率。”

选择一个综合排名不够靠前的学校,需要下很大决心。考虑到当时 CFA 证书在中国相当热门,也是投行工作会考量的参考指标,尹涛具体和透彻地分析了斯特林的就业前景之后,这对情侣决定听从建议,申请斯特林大学,并且双双拿到了 offer。

“第二学期结束之后,这对情侣的 CFA 第一阶段的考试都顺利通过了,回国之前也通过了第二阶段的考试。现在两个人一起在一家中国本土相当有名的投行工作又成了同事,工作还是感情都非常好。”

“你需要站在学生的角度去为他选择,“尹涛告诉我说,”他毕业以后是什么样的职业规划?是想留在英国发展,还是回国?然后包括如果回国的话,他想去一个什么样的公司?我有一位学生是学计算机专业的,同时拿到了 UCL 和帝国理工计算机专业的 offer。很多对英国院校知识停留于百度搜索的人会认为计算机专业帝国理工理所应当更有竞争力,但其实 UCL 的计算机学院跟如微软、苹果等很多大型的计算机企业都有合作关系,毕业之后是可能留在英国的,大公司的内部免推机会也更多。帝国理工的计算机专业则更偏向于学术和研究。”

“我唯一的准则就是,尽心尽力为我的学生做好申请,我说出的每一句话都对学生负责的。” 尹涛甚至会为学生反复了解和学习他们即将就读的学院和课程。

在西语硕士毕业后,尹涛为了申请工签,决定在康普顿斯大学再读一个硕士。文科出身的他误打误撞选了当时非常热门的物流专业。

“这个专业需要学统计,等我反应过来的时候,黑板上已经是密密麻麻的公式了。我没有学过高数,连算都不会算,那门考试就挂了,挂了之后又需要补考。我就买了高数书,统计书从基础一点一点学,整个暑假把自己关在图书馆里学数学。”

这对尹涛来说是相当重要的一课。

“我的很多学生,就像当时的我一样,”尹涛说,“选专业的时候只挑看上去热门、就业率高的,甚至连专业课的名字都没听说过,就风风火火地跑去读。我每次都会把我的经历分享给我的学生,让他们去看,最起码要 Google 一下这门课到底是什么,尤其是对于转专业的学生。我的想法就是,我希望我的学生在出去留学之前,把所有问题都想清楚,到那边之后,在可以承受的范围内,再得到足够多的锻炼。”

大概哆啦 A 梦对于大雄的意义,并不只是一个百宝箱。更重要的,他会一直陪伴着大雄,和他一起去面对未知,和未来的一切恐惧。 就像《哆啦A梦:伴我同行》里,哆啦 A 梦第一次见到大雄时说的。


“大雄,你好,我叫哆啦 A 梦,我的任务就是好好照顾你成长,改变你的命运。”


尹涛

灯塔学院英联邦申请指导专家

西班牙 / 英国双硕士

欧洲求学与生活 5+ 年经历

8 年英联邦申请全职职业履历

擅长英联邦本科、硕博项目的申请和录取