区域研究完全解读:欧洲、中东、非洲和东亚研究校友直击

一门课 / 留学生口述
本文共计 3774 字

撰文 / 彭思思

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

区域研究(Regional Studies),是一定地理空间的人文、地理、政治、经济、政策、社会问题等的研究。

提起区域研究,绝大多数中国大陆申请者熟悉程度相对较高的可能是东亚研究(East Asian Studies)这个对于亚洲申请者具备天然申请竞争优势的专业项目。

不过东亚研究只是区域研究这个领域下的一个分支专业。区域研究这个方向还包含了欧洲研究、非洲研究、拉美研究、中东研究等,世界各个地区的政策和政经变化,都是区域研究领域下的构成部分。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

在这篇专业解析指南里,灯塔里的三位校友从 Insider 的角度,真人为你讲述了他们的专业项目到底长什么样子。

吴丛

伦敦大学亚非学院(SOAS 非洲研究硕士

北京外国语大学 斯瓦希里语学士


大三时我在坦桑尼亚交换了半年,对非洲大陆很有感情。

我发现国人对于非洲的了解还停留在比较片面的状态:贫穷、落后、热爱大自然之类。我就想从学术的角度上看看是否有不一样的见解。北外的教学更侧重于语言本身,我本科时选择修读了国际经济与贸易的双学位。我一直就在想能不能将本科所学习的两部分内容(语言和经济学)结合起来,这样也可以对非洲大陆有更深刻的了解。

北外亚非学院提供了去伦敦大学亚非学院学习并且由政府全额资助的项目,伦敦大学亚非学院 SOAS 是欧洲最顶尖的亚非研究中心,我觉得这是个很好的机会,于是递交了申请参加遴选。

要注意的是,修读非洲研究(African Studies)是需要选择核心课程的 —— 有艺术、政治、经济、文学、电影等等一系列核心课程供选择。我选择的是撒哈拉以南地区的非洲经济发展核心课。这实际上是一个发展学和经济学相结合的科目。同时,在 SOAS 我还辅修了南非祖鲁语的语言课程,以及两门人类学课程。非洲研究主要以撒哈拉以南的非洲作为研究区域。

在北外读本科的阶段学习的斯瓦希里语专业,对我硕士的课程学习有很大帮助。由于本科的学习和交换经历,我对于东非地区的社会风俗和国情相对熟悉,对同一问题可能会比没有去过东非大陆,或不懂语言的同学有更透彻更深刻的认识。比如老师上课提到的一些具体的事例,因为亲身体验和看到过,我会有更深层次也更具象的理解。

此外,斯瓦西里语和祖鲁语属于同一语系,得益于斯语的基础,我在学习祖鲁语时很快就能入门。在大家还在纠结为什么某句话要那样说、纠结语法结构或是单复数变化的时候,我已经理解了语法知识点,并能够用祖鲁语与老师对话了。这也令我最后的成绩相比其他同学有十分明显的优势。

但需要明确的是,申请英国非洲研究这个专业,很多情况下都并不要求你必须首先掌握一门非洲语言。

学校会针对每个人设定不同的培养方案,是否要修读一门语言课程,是一件因人而异的事。祖鲁语是我的必修课,而对其他同学来说则是选修课。不过,全球范围内开设了非洲语言专业的学校非常非常少,因此如果你最终申请并得到了 SOAS 的录取,最大程度地利用院校的资源,学习一门非洲语言,是一件难能可贵的学习经历。我的同学们也基本都会去学一门自己所研究的对象国家,或对象区域的语言,这也是 SOAS 的优势所在。

伦敦大学亚非学院(SOAS)非洲研究专业的学生绝大部分都是英国人。其中很多是英裔非洲人,父母是非洲人;也有很多同学是已经在工作,选择同时在职攻读硕士,也有同学不喜欢目前自己的工作,打算换一个专业方向。我目前的计划是继续攻读博士。

 SOAS 学习的这一年体验非常不错。我在这所世界最顶尖的亚非研究科研机构里,体会到了如何去做学术,对学术研究有了基本的认知。在英国读非洲研究的体验,和在国内相比也当然会更加多元。

对于和我一样本科在学习语言,尤其是小语种的区域研究申请者,我的建议是,你需要尽早明确自己的研究方向。如果在区域研究的方向里,你打算研究地区经济,那么首先你需要对经济学有基本认识。我推荐你在本科阶段修读双学位,以增加自己的申请优势。另外我也强烈建议你,如果有机会,可以去对象国家看一看,对你即将研究的区域有更深刻的认识。

Fan

哥伦比亚大学 欧洲研究硕士

北京科技大学 德语学士


我大学时读的是德语专业,我也很喜欢德语与德国文化,但在选择硕士阶段的专业时,我不是很喜欢纯语言学或文学的研究,所以当初想锁定一些与德国相关,但研究范围更宽的项目。区域研究是一门跨学科的专业,我可以选择研究历史、政治,或者是国际事务,十分适合语言背景出身,但还没有明确和决定研究方向的申请者。

我是哥伦比亚大学欧洲研究所那一年录取的唯一一位中国人,也是这五年里欧洲研究所录取过的唯一一位中国学生。在哥大攻读欧洲研究(European Studies)硕士的时候,本科阶段我接受过的德语训练和对德国国情的熟悉都化作了我的知识储备。读欧洲研究需要确定自己的研究方向,这时可以从之前的知识储备里寻找灵感。另外,在实际研究的过程里,可能会需要一门相关的语言来协助你完成更加翔实的资料搜集和获取工作。

无论是我所就读的哥伦比亚大学欧洲研究专业,还是其他美国欧洲研究硕士项目,欧洲研究硕士的申请多数都要求你在申请之前必须掌握英语之外的第二门欧洲语言。

这个要求令很多中国打算申请欧洲研究的学生,都有语言上的申请劣势:就读这个专业的几乎所有学生都是欧洲或美国人,母语是两种或者两种以上的语言十分常见。

而对于中国申请者来说,无论是英语或者是欧洲的小语种都不是我们的母语,学习起来一定会更困难,对欧洲文化的了解,也往往没有其他学生了解得更深。这时你需要更加挖掘自己的优势,我们的优势是,作为中国人的研究角度,感兴趣的议题往往会和欧美申请人的截然不同,在申请时很容易让招生官眼前一亮。

从哥大欧洲研究硕士毕业之后,同学们的毕业去向非常多元。有的去了美国外交部,有的去了 NGO,有的在美国做了记者,有的继续攻读博士进行学术研究,甚至还有人去私人档案馆、博物馆工作。有的同学是美国政府指派来学习的军人,毕业以后就外派成为了一名外交官。而我现在回到中国,在一家国际投行从事金融工作。

读欧洲研究这个专业,最宝贵的就是,当你做学术的时候,你可以非常自由地选择你自己感兴趣的话题和方向,设计你的研究方案。哥大的欧洲研究所会资助你去完成你自己喜欢的研究。这种感觉非常幸福,也是非常难得的机会。

不过,想读欧洲研究,光学好一门欧洲语言是远远不够的。你需要有自己感兴趣的领域,无论是外交,经济,政治,或是文化,重要的是,一定要多读自己感兴趣方向的学术专著,同时高频度地关注这个方向的新闻报道。到了美国之后,你的教授会开很长的英文书单,提前阅读十分必要。

张楚楚

剑桥大学 中东研究博士

南开大学 世界史硕士、学士


还在上大学时,我就觉得中东很陌生又很新鲜,是一个我不了解,也极具挑战的地方,在南开保研时,我选择了中东作为研究方向。

随着在中东领域研究深入,我发现这个领域的研究虽然较冷门,但具有很强的实用价值。由于中东案例和我们平时接触较多的西方案例颇为不同,研究中东问题可以给我们提供更多的研究视角。随着一带一路倡议的推进,中东地区对于中国而言越来越重要,但国内对于中东的研究其实相当缺乏,需要更多的学术积累。

总体上说,世界史,特别是中东史和伊斯兰教史的学习,给我博士的研究打下了坚实的基础。相比于欧美案例,中东具有一定的独特性,当前的政治发展很大程度上受到当地历史文化和宗教的影响。本硕对中东历史和伊斯兰教的学习,有助于我在分析中东问题的时候形成更宏观和纵向的视角。

我的研究方向偏向于政治,所以我在剑桥大学博士阶段的导师是国际关系领域的专家。未来国际关系领域的人去进行区域研究,区域研究的人学习国际关系,这会是一个发展趋势:国关的理论突破需要依托更多的区域案例,而另一方面,区域研究需要更多的国关等社会科学的理论支撑。

剑桥大学的多数文科专业都高度重视实地考察。除非研究战乱或疫病地区,所有文科博士生及部分研究型硕士,都会被要求前往所研究区域,开展为期数月至数年的一线调研。这要求剑桥的学生在没有太多辅助力量的情况下,需要独自设法进入研究区域,联系调查对象,取得对方信任,在短时间内完成采访、调查、对照试验等任务,过程时间紧迫,且充满刺激与挑战。

如果你的研究课题涉及他国语言,你还须要自己设法度过语言关。作为研究中东的中国人,如何突破语言障碍、如何以他者身份迅速在陌生国家建立人脉网络,并顺利开展研究,是我实地考察所面临过的最严峻考验。

在西方,研究中东的学者主要分为两类,一种是欧美人,一种是包括中东裔欧美籍和中东籍的中东人,来自其他国家、特别是中国的学者非常少。

这点也可以理解。一方面,掌握当地语言很重要,另一方面,对于当地的历史文化,以及宗教文化这样的背景知识的了解非常重要。

如果你打算申请中东研究这个专业,要注意的是,读博士或研究型的硕士,研究的最后,还是要落实到理论突破上。这也是为什么选择区域研究,常常要落实到一个社会学科上,社会学也好,国关也好,从而增强理论的构架。

这篇指南里,灯塔着重突出侧写了三大区域研究专业

区域研究最多申请人的东亚研究项目体验,可 1-1 咨询灯塔