常春藤夏校の过来人指南:托福 114,SAT 1520 录取康奈尔完全攻略

私人史 / 留学生口述
本文共计 5287 字

撰文 / 刘静萱/刘朔

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

大家好,我是静萱,今天的这个分享会,我会基于我去年在康奈尔夏校的经历来跟大家讲一下夏校这件事。

首先来介绍一下我自己。我现在是北京的一个在读的高三高中生,我是在去年,也就是 2017 年去康奈尔大学参加了夏校项目,录取我的项目是 Business World,主要就是学商科的知识。这个项目是一个三周的项目,并带有三个学分。三周之后我也拿到了我们教授的推荐信,以及很骄傲是认识了三百多个新朋友。

至少到现在为止,我可以很肯定地说,夏校的这三周是我人生中非常、非常珍贵的经历之一。所以如果大家是今年,或者明年即将要去夏校,那我会跟大家说,一定要好好期待一下。我接下来会跟大家说一些夏校从申请,到过去如何最大化夏校体验的小 tips,大家可以记一下。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

首先是学校的选择及申请 行前准备

 我们现在先开始第一部分,夏校的选择与申请

选择夏校的第一步是了解夏校,也就是夏校是什么,并且有什么用。夏校是海外名校为十六到十八岁高中学生开设的,在暑假完成的课程。在美国、英国和加拿大的一些主要的大学都有提供。

 一般我们说的夏校会分成两类,一类是学分课程,一类是主题夏令营。

学分课程就是学生会根据自己的学科兴趣或者专业意向来选修大学学分课程。这一类比较适合学术能力较强,意向专业方向较明确的学生。另外一种是主题夏令营。这一类更适合,对某一学科领域,或是演讲辩论,或是艺术有较大热情的学生。这种主题夏令营通常不提供学分,且时间比较短,一般是 2 周。

 然后紧接着的问题就是,参加夏校能收获什么

 我第一个想到的就是提升我们的学术背景。两三周的夏校过后,我们会在自己意向的专业领域,或是自己感兴趣的领域收获到很多大学级别的知识。如果是学分课程的话,我们还可以提前获取大学学分。这对于学术背景是一个非常重要的提升。

 第二个是进一步了解大学和专业。通过几周的学习,几周在你感兴趣的大学里的生活,以及几周跟你所感兴趣的学科的接触,你会更了解自己的兴趣,学校和兴趣专业。这为高三时的选校和申请提前做好了一部分准备。

 第三个是推荐信。推荐信的重要性就不需要我多说,大家都有所耳闻,如果能在夏校阶段获取一封推荐信,是特别特别棒的一件事情。但其实获取推荐信是一件很悬的事,你不能够确保教授会什么时候给呀,以及怎么给啊。我接下来有一张 PPT 会谈到这个事情。

 另一个作用是更多地了解美国文化。在去年去夏校之前,我从来没有去过美国。在美国生活了三周之后,我就知道自己如果在上大学之前没有这三周对美国文化初步了解,到大学之后我肯定会有一段时间的不适应。在第三部分夏校体验里,我会谈到我们在接触美国文化的时候,主要需要考虑哪几点。

 最后一个就是提升英语能力。大多数申请去夏校的学生都是高一或者高二,如果是高一的话,那在接下来的一年,你的主要任务可能都是跟标化考试做斗争。去夏校是一个非常棒的提升英语能力的机会,无论是从写作、口语,还是阅读和听力上。去夏校之前,因为我是在北京的一所普通高中,所以有一段时间没有说英语,在夏校的第一周,我会觉得跟大家沟通起来有点困难,且特别紧张。但是在夏校快结束的时候,我能明显感觉到自己的口语和听力已经好太多了。

当时我的室友是一个美国人。我一开始跟她打招呼,互相聊天的时候挺尬的,因为自己老是说错,然后改来改去呀什么的。但是到最后我们已经可以非常自然地介绍彼此跟互相的朋友认识,道别,讨论一下自己会带什么东西回去之类。

 所以,如果你有机会去夏校的话,夏校的项目该怎么选择,是选自己感兴趣的,还是选好申请的?在无学分和有学分的之间又要选哪个呢?

第一个建议是,最好和未来你感兴趣的专业方向一致。因为在之后的大学申请中,招生官会考察学生针对自己学术目标所取得的成就,以及在这个领域方面的学习深度。夏校是一个很好的机会去学习和钻研自己的学术爱好,如果在夏校参加了这个领域的项目,也代表着你对这个学科的热情。

 很多高中生将来都会申请商科方面的专业,所以我在这儿对商科的夏校稍微多说两句。最好的一些商科的夏校,比如宾大沃顿商学院提供的一个叫作 LBW 的项目,全称是 Leadership in the Business World,这个特别难申请,托福 110 分以上是一个申请的基本门槛。如果达到了这个水平,我真的建议你们去尝试一下。

 除了沃顿以外,还有一个很不错的就是 NYU Stern 商学院提供的夏校课程,具体大家可以去官网了解一下。除了这两所最好的之外,其他排名比较靠前的学校,他们的夏校一般都不错,有很多很好的项目可以选择。

 然后说一下有无学分的项目的区别。有无学分的项目难度都差不多,主要是跟时间有关。比如我认识的一个人,他是去哈佛参加了一个两周的夏校。他是学哲学的,但是他那个没有学分,我在康奈尔的三周夏校有三个学分,我认识的人还有参加六周夏校的,那个会有六个学分。


 接下来是下一个问题:应该有很多人都会同时申请三到四所夏校。如果申请多所夏校的话,该怎么选择夏校申请清单呢?

 

我的答案是,同档次的夏校,他们的录取难度、课程难度以及含金量差别都不大。这个时候我们要考虑的是地理因素。还有就是考虑夏校的时间,避免和期末考试,或你的申请规划冲突。最后考虑的是这个课程是否有学分

 更重要的一点是看夏校提供课程的质量。每个学校的夏校项目每年会有不一样,但比较抢手和热门的课程是不会变的。大家就可以去知乎呀,贴吧呀,朋友圈,或向你的申请顾问咨询,问问课程的体验好不好。

 需要补充的是,如果大家已经有了自己的女神校,不妨考虑一下申请女神校的夏校。我有一个去了康奈尔夏校的朋友,以及一个去了杜克夏校的朋友。去康奈尔夏校的那个朋友是下定了决心要申请康奈尔大学,所以虽然他其实可以申请到更高水准的夏校,但是她也只选择了康奈尔的夏校,因为她知道这会在申请里帮到自己。而去杜克大学的朋友最终的申请级别是 NYU 这个水准的学校,但他觉得夏校可以冲刺更好的,所以选择了杜克。

最后去了康奈尔夏校的朋友成功拿到了康奈尔的录取,但是杜克夏校的朋友被 NYU 拒掉了。当然这只是我身边发生的一件事,不能以偏概全说明所有的问题啦。


接下来我们来谈一谈夏校的申请。


第一部分就是夏校的申请要求。


我想把这个问题分成四点。第一点就是成绩,也就是你的托福或者 SAT 成绩,托福成绩对于申请顶尖的夏校来说多数都是需要提供的,而 SAT 是有没有都没有关系,但很多有竞争力的申请人都会提交。所以硬性要求的只有托福。


接下来是申请文书。夏校的文书不难写,多数是几个有点像大学申请文书的问题,一般字数都是两百到三百字之间的限制。语言成绩和申请文书在申请夏校的比重,是语言成绩会稍微大于申请文书的。


接着是推荐信。一般需要 2 封推荐信,一封是来自班主任,另外一份是来自你某一个学科的老师。我当时找了班主任和英语老师去帮我写推荐信,他们写完之后,拿我们学校的信纸打印出来,请他们在上面亲手签字,签完字之后再去扫描上传给学校。另外是在读证明和成绩单。需要找学校开一下,注意必须是用学校自己专用的信纸,开完之后送给学校。

 

在申请要求之后,另一件重要的事是申请进度。你需要经常查看自己的邮件,因为夏校滚动录取,你不知道它会在什么时候给你录取通知。所以你需要经常查看邮件,看他有没有给你发放录取。我当时差一点没能去成康奈尔夏校,因为查邮件查得不够及时。

关于申请夏校和成绩的具体关系,GPA 的话,常青藤的夏校都需要 3.5 分以上,竞争最激烈的夏校,也就是像沃顿,MIT 等夏校,GPA 需要 3.8 以上。托福的话,学校会直接给出最低标准,90 分,或是 100 分,一般来说,在给出的最低门槛以上 5 - 7 分会较有申请竞争力。

下面我们就来讲一讲行前的准备。

首先就是箱子,如果是三周以上的夏校,我建议大家带两个箱子。一个二十八寸,一个二十四寸。再加一个随身包。以我的经历,随身包用来装最常用,最重要的东西。如果是三周以下的项目,一个二十八寸的箱子就够用了,再带一个双肩背包。

箱子里我建议大家带这五样东西。首先就是随身包里必不可少的护照和表格,夏校的 offer,还有钱包和机票。还有就是药。药一定,一定,一定要带,最少带两种,一种是感冒,一种是胃药。

 然后就是跟充电有关的转换插头和插线板。一定要带很多根充电线,美国买充电线特别特别贵,在国内淘宝上或者小店里,买充电线十块二十块就可以搞定,但到了美国可能就变成了十刀二十刀。 

第四个一定要带的是人字拖。因为夏校是署假去,到了之后就会发现那儿的人基本上不怎么穿除了人字拖之外的鞋。

第五个就是外套和毯子。在飞机上八九个小时可以用得到,另外大家都知道在美国室内真的非常冷,至少我会觉得太冷了。所以当时带了一个超级厚的毯子,在图书馆学习,或者在宿舍的 Lounge 玩儿的时候都会带着,盖着很暖和。我周围有同学没有带毯子和外套,只有一个 T-shirt 还有短裤,他们在室内已经冻得不行,我就把我的毯子分给他们盖。

 

然后是夏校的体验。我会分成 4 个点讲,分别是城市、学校、课堂以及朋友。掌握了跟这 4 个点的相处方法之后,你的夏校体验会变得非常棒,trust me!!

首先就是你所在的城市。那到了夏校所在的城市之后,第一件事就是和你所在的城市交个朋友,学会如何和他相处,去了解这个城市的衣食玩行。

 然后就是学校。关于学校我最重要的一条建议就是,去跟夏校里的 stuff 去聊天。因为夏校的 stuff 一般是学校的学生,他们在暑假的时候不离开学校,所以他们会对这个学校的了解非常深。我当时在我们的 community center 签到完就跟那儿负责签到的小哥哥聊了一会儿,拿一份地图问他平常会去哪个图书馆,让他给我圈一下,去哪个 Gym 让他给我圈一下,在大家都还对整个学校一头雾水的时候,我已经掌握了本校学生最喜欢去的几个地方。

 有几个地方是要着重了解的:一个是好看又安静的图书馆在哪儿,还有就是最好吃的食堂是哪个,最好吃的餐馆儿,最便宜,最安静的 Cafe 是哪儿,还有这个学校景色最好的地方是哪儿,最适合放松的 club 在哪儿?

 接下来是如何提高夏校课堂的参与度,我有 4 个建议。

 第一个是课前一定要预习。夏校的教授都会给留预习作业,就是提前看教材或者提前看补充阅读材料。这些一定真的要看,因为教授会默认你已经看过了,讲课的时候就会直接问里面的问题,不会再系统地重复里面的内容,而是直接去讲重点。预习的过程中要提前想一些你关心的问题,这样在教授讲的时候可以及时问教授,最大化你的课堂效率。

 另外就是,因为学分夏校最后一定会有一个考试嘛,所以为了避免最后几天熬夜复习,你就可以每天上完课之后,就抓紧对照你的笔记去复习,可以圈一下最后要重点复习的是哪些。

 下一个是一定要多给你的 TA 发邮件。我当时就一直在骚扰我的 TA。作业内容没有讲明白的,一定要随时问,及时了解,保证自己的思路不会走偏。

 

最后,就是一定要抓紧一切机会找教授。因为推荐信是跟这个直接相关的。课上课下都是这样。你还可以去发邮件去约 professor 一起吃午饭,这些都是让 professor 认识你的方法。


夏校体验的最重要部分就是朋友。我最初说我在夏校认识了 300 多个朋友,这些人是怎么认识的呢?


首先最近的,就是同宿舍的人呐。我当时的室友是一个美国人。搬进来的时候我们就聊了一两个小时,虽然像我说的,我当时的英语水平可能有点着急。后来我们俩也可以一块儿在宿舍里一两点钟图书馆都关门的时候一起复习,一起叫披萨吃。最后呢,她的朋友,我也一块儿认识了。这样的话你就有了一个联络小伙伴的渠道。

 

另外就是课上的同学。他们会陪伴你整个夏校的过程嘛,所以有非常多的机会跟他们交朋友。不妨一起约着去图书馆呀,一起约着写作业。如果你是比较喜欢运动的人呢,就可以去认识跟你一起健身的人。这样你们可以在接下来的几周里都一起约去 Gym


关于推荐信,每个教授会有不同的要求。


有的教授,你不用去主动跟他申请,他会主动在最后根据你的成绩排名去发放推荐信,避免几百个人同时找自己要推荐信直接采用的方式。遇见这样的教授,你就要平时表现非常出色,作业做得很好,final 考试好好准备。只要成绩排进前面,教授就会给你一封推荐信。


但我更建议大家去选一些人数稍微少一点的课,主动申请推荐信,因为这样的话,教授就会跟你有比较多的接触,会在推荐信里写出一些你比较独特的地方。