媒体和娱乐法风生水起,是时候读一个 LL.M.了蛤蛤

一门课 / 留学生口述
本文共计 2293 字

撰文 / 刘朔

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

合同和法律在媒体或娱乐产业领域的重要性是不言而喻的。

 

许可协议,人才契约,选择权谈判,版权问题,数字化的出现如雨后春笋,这意味着新兴的媒娱法律师绝不会缺少工作。

 

而事实上,世界各地的硕士项目也迎合了媒体娱乐法相关律师不断增长的需求。

 




#世界娱乐中心洛杉矶#

 

作为好莱坞的故乡,洛杉矶被称为世界娱乐中心绝不夸张。因此洛杉矶相当一部分高校,像加州大学洛杉矶分校(UCLA)法学院,佩珀代因法学院和南加州大学(USC)法学院等都提供媒体和娱乐方向的 LL.M. 法律硕士项目。

 

位于洛杉矶的驰名法学院洛约拉法学院(Loyola Law School)也提供媒体和娱乐法硕士学位。从学校驱车至好莱坞仅需 20 分钟。

 

该学校的法学硕士主任 Aaron Ghirardelli 表示,来美国高校攻读一个 LL.M. 学位将是外国律师进入媒体和娱乐业的一把钥匙,因为美国是电影和电视节目制作的产业巨头。

 

因此,当你签署知识产权许可合同,或接触有关娱乐产品权利的问题时,合作伙伴很有可能来自美国,这种情况下,你必须熟练掌握美国法律才能在解决问题时得心应手。

 

Ghirardelli 说,他的课程中的国际学生越来越多地来自亚洲。


他们很多已经在亚洲(主要在中国)的大型娱乐公司工作,然而他们选择来到这里,专门攻读娱乐法,并接触美国法律。

 

洛约拉法学院提供娱乐法律方面的专业课程,包括电影融资,电视节目策划和融资,电视真人秀,这些课程都是由该领域的主要从业人员教授的。同时也提供实习和辅导机会,帮助学生踏上行业之门,寻找潜在的工作机会。

 

实习对于外国法学硕士尤为重要,娱乐法实习让学生有机会获得顶尖娱乐法律职位的实习机会。“Ghirardelli 如是说,那么当你回到你的国家时,你不仅可以说'我了解美国的法律和美国的法律制度',你可以说'我也有在美国律师事务所工作的经验'。如果你希望将来在一家大型国际公司工作,这真的能成为你的一块敲门砖。

 

事实确实如此,很多来自洛约拉法学院的毕业生已经在索尼影业,MGM 和美国国家地理任职。

 

很多毕业生毕业后留在这个城市,这些在娱乐法领域的顶尖律师们从未间断与学校的联系,通过研讨会和指导,向在校的学生提供支持,他们对学生们的发展有灯塔一般的指导意义。

 

#媒体和娱乐法学硕士:一个世界性的现象#

 

不仅仅是洛杉矶,媒体和娱乐法硕士出没在世界各地的法学院里。

 

伦敦大学玛丽皇后学院(QMUL)也开设了媒体与娱乐法学硕士学位。在这里,学生有丰富的专业发展机会。因为伦敦的娱乐行业正在崛起:英国电影协会的数据显示,2014 年,英国电影业产值约为 14 亿英镑。

 

像洛约拉法学院一样,由于在伦敦的地理位置优势,QMUL 的学生们会有充分的在娱乐和媒体领域的实践经验。

 

伦敦大学玛丽皇后学院信息和通信法教授 Ian Walden 博士说:我们的目标是尽可能为学生提供更多的课外实习机会。

 

比如伦敦大学玛丽皇后学院的法学院设有法律咨询中心,学生可以通过向创业公司和企业家提供免费的法律咨询从而获得实践经验。学校的地理位置连接了欧洲及其他地区,并与英国媒体和娱乐行业有着紧密的联系。该项目帮助学生在伦敦找到实习工作,特别是在需要新血液的新兴媒体公司。

 

在数字媒体领域,我们面向 Shoreditch 和创业社区,”Walden 说,以此向潜在的雇主展现你不仅仅只是想拿到一个学位。

 

法学院在当地媒体行业的良好声誉还反映在,媒体法专业中,有相当多媒体行业的专业人士,他们不是为了获得 LL.M. 学位,而仅仅是谋求专业发展。这让学生有机会与那些已经从事相关工作的人打成一片。

 

我们有很多国际学生,他们将此作为更新技能和改变方向的机会,“Walden 说。

 

#德国电影中心+娱乐法=#

 

在德国学习娱乐法,exm?是的,你没有看错。

 

还记得拍摄《大都会》、《云图》和《布达佩斯大饭店》的电影制造厂吗?电影制造厂旁边开设了一个新的娱乐法项目,这对想要学习娱乐法的同学不失为一个好选择。

 

今年年初,波茨坦大学(the University of Potsdam)宣布与 Babelsberg Konrad Wolf 电影大学及波兰传媒法律研究所(EPI)合作推出一项新的数字媒体法硕士项目。该项目将在 Babelsberg 工作室和柏林 - 勃兰登堡地区新闻广播中心的娱乐中心进行教学。

 

EPI 硕士课程的主任 Martin Petrick 说:现在的形势是,我们的媒体合作伙伴并不需要法律通才,他们需要的是专攻媒体法的专家,而且有媒体管理的知识功底。

 

传媒公司需要这两方面兼备的专家来评估一项业务能否立足于市场。

 

申请该课程的学生要事先决定自己打算攻读 LL.M. 还是 MBA。第一学期,所有学生共同学习公共科目,但是从第二学期开始,他们就要分开。选择 LL.M. 的学生将主攻授权和合同监控等课题,而 MBA 候选人将专攻战略管理。

 

佩特里克说,从这个项目毕业的人将会在管理职位和法律部门工作,他们将从中对这两个部分如何运作有更直观的了解。

 

他们不一定需要自己解答所有的问题。他们不需要成为法律专家或管理专家,但他们必须能够向正确的人提出正确的问题来解决问题。

 

目前,双硕士课程将用德语授课,国际访问专家用英语授课。不过,在将来有可能会向英语母语者或国际市场开放这个项目。



开始你的申请咨询

灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务

DIY 申请闪电计划   /    灯塔全程留学咨询