从剑桥商学院 2018 年最新文书分析,解码商学院文书背后的写作逻辑

商业与数据分析 / 留学指南
本文共计 2908 字

撰文 / 毛昕玥

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

如果你有申请  2017 - 2018 年剑桥大学嘉治商学院(Cambridge Judge Business School),你大概已经递交了你的 MBA Essay Prompts,嗯,我们决定根据无数份这个招生季的申请文书,为你提供一些文书写作的解析。


这样如果未来你打算申请剑桥商学院的话,就有了超精准的参考啦。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。



嗯首先要知道剑桥的嘉治商学院到底是个什么样子的地位。《金融时报》2017 年全球 MBA 排行上剑桥大学嘉治商学院排名全球第 5 位,《泰晤士高等教育》2016 年排行榜上,剑桥大学紧随哈佛大学、西北大学,专业排名全球第 7 位,领先于宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、麻省理工学院和耶鲁大学。QS 大学世界排名 2016 年排行上,剑桥大学紧随宾夕法尼亚大学、麻省理工学院,专业排名全球第 7 位,领先于牛津大学、耶鲁大学和芝加哥大学。


今年的 Essay 文书 Prompts 是这样的。



2017-2018 Cambridge / Judge Essay Questions


What did you learn from your most spectacular failure? (up to 200 words) 

Describe a situation where you had to work jointly with others to achieve a common goal. What did you learn from the experience? (up to 200 words) 

In addition to these two questions, candidates to Cambridge Judge are asked to provide a personal statement as it relates to their career objectives. It must address all three points and not exceed 500 words.

•What are your short and long term career objectives? 

•What skills/characteristics do you already have that will help you achieve them?

•What do you hope to gain from the degree programme and how do you feel it will help you achieve the career objectives you have?


剑桥大学的嘉治商学院的文书一直要求申请人强调和突出自己的职业目标、失败经历,以及团队合作这几个要点。


由于每一篇剑桥大学论文篇幅都相当、相当、相当短,申请者必须更机智和更审慎地利用有限的可用空间来突出自己的专业知识、为商学院学习所做的充足准备,还有总体实力的展现。


我们这就来逐题进行分析。


Essay 题目 1

你从自己人生里最重大的一次失败经历里学到了什么?(不超过 200 英文字)


失败这个主题在 MBA 申请文书中已经是老生常谈,不过,对这个回答严格的字数限制,使这篇文书成为了一个不简单的任务。由于只能写 200 字,申请者需要首先(1)高度提炼和总结失败本身,但需要注意,要(2)将回答重点放在从失败中所获得的经验和教训,并且最好能够(3)提及所获得的经验教训,在其后的哪些场合能够触类旁通。

 

对这个问题 “最重大的范围限制加深了题目的复杂程度,因为申请者要想办法去论述与他们未来职业和剑桥有关的经验教训。


严格意义上来说,个人领域的失败是可以说的,但是候选者更可能首先考虑专业和学术领域的失败,或是来自那些精心组织的课外活动的失败。

 

Essay 题目 2

描述一个你和他人为了同一个目标,共同完成一项工作的场景。

你从这次经历中学到了什么?(不超过 200 英文字)


在破解这个文书题目时,要避免强调你的失败。


这是一个很好的经验法则。尤其是 Essay 1 中已经谈论过失败的经历的情况下,申请人需要确保在 Essay 2 里选择一个成功的合作经历。


由于论文严格的字数限制,候选人必须首先(1)简述团队背景(你和他人的他人是谁?)之后,简明扼要地(2)阐释目标(同一个目标是什么?)。


与他人的合作可以有很多种形式 —— 海外团队合作呀,直接合作进行有挑战性的咨询项目呀,以及各式各样的合作。


但最重要的是,你们共同定下了目标,克服了困难,然后一起去实现目标。


考虑到对团队合作这个主题的关注,申请人从沟通交流、激励、领导技巧中吸取到经验教训的写作素材会是很有意义的。然而,剑桥商学院的这篇 Essay 有非常明显的对职业和事业的倾向性,因此能够与未来职业相关的专业经验教训更好。

 

个人陈述文书,

你短期和长期的职业目标是什么?

你具备的那些技能和特点能够帮助你实现这些目标?

 MBA 课程之前和期间,你会采取什么行动来促进你的职业发展?

如果你对毕业后的职业道路不确定,MBA 课程如何使你能够面对未来?(不超过 500 英文字)


剑桥大学再次包含了一个相当标准的关于职业目标 Career Goal  Essay,这样的 Essay 在很多的 MBA 项目申请中基本都是一个标准配置。


申请人被要求概述(1)他们在毕业后短期的专业目标和长期的规划。同时,他们被明确地要求(2)总结自己所具备、能够辅助其未来职业道路的技能和特性——这又是一个不简单的任务。因此候选者需要反思自身的经历,谨慎地回答这一部分问题。


这个回答也可以自然地从一个简短的职业总结中引出,因为一个人过去的经历可以证明他现拥有的技能和特点。

 

关于 Prompts 的第二部分,是要(3)讨论你实际的努力,例如工作中额外的项目。虽然录取委员会允许申请人的职业规划中有一些模凌两可的地方,但是要记住,领导应该是果断的、有远见的。所以我们强烈建议你从一开始就有一个清晰的职业规划。


特别是考虑到剑桥大学嘉治商学院是一个一年制的 MBA 项目,在追求职业生涯的时候,应该积极做到最好。也就是说,这篇论文在录取时并没有限制和约束个人的职业规划。


学校也预料到候选者在寻找变化,因为最新一届毕业生里有 94% 的人改变了自己从业的国家、职业和行业领域。所以,如果申请人仍然对具体的职业规划感到迷茫,那么对于最后一个问题的回答应该尽量简洁,然后对在 MBA 课程中获得的技能如何适用于整个行业进行广泛的思考。

 

从大多数院校的录取来看,对剑桥大学嘉治商学院项目的独特价值的理解,是高效回答最后一个问题的最大关键。花时间去了解剑桥商学院的课程、特殊项目和课外活动 —— 无论是通过参观校园、与校友交流,还是阅读商学院的录取指南,都会给你带来收获。

 


开始你的申请咨询

灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务

DIY 申请闪电计划   /    灯塔全程留学咨询