招生官透露美国顶尖大学面试对录取无关紧要,又压力大到爆表,呼唤取消面试

思考力 Get / 学习力 Max
本文共计 2160 字

撰文 / 刘静萱

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

作者  /  Hayley Glatter     译者  /   刘静萱

你或许也正在经历申请过程里,压力大到爆表却却没有什么实际作用的部分 —— 面试。此刻,到了废除它们的时候了吗?

在电话那头的那个准学生疯狂而绝望。她已经至少给我的招生办公室打了两次电话了,并且似乎已经知道我要对她说些什么了。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

校友面试


无论怎样努力,她也不太可能改变这个现实 —— 她住得离大学提供校友面试的地方太远了。我向学生保证,是否参加校友面试并不会影响她被录取的机会,但她还是恳求我给她一个机会,让她飞上几百英里去参加一个 30 分钟的对话。


她确信这将影响她的未来。

 1   1  日的  RD  截止日期后,一些学校开始进行面试。这与大学申请过程的其他方面有些类似:充满压力,充满神秘感。但不同于成绩单和文书,这些面试往往是无关紧要的。


在2017年的大学入学报告中,全美大学招生咨询协会发现,只有 4.7% 的大学认为面试在招生决策中“相当重要”——同时,46% 的学校表示它们无关紧要。

精英大学的招生过程已经变成了一场疯狂的、商品化的竞赛,申请人在这个过程中要尽可能多地在各个地方获得加分。


许多大学根本不提供面试机会,而且,正如全美大学招生咨询协会的研究所证明的那样,其他许多大学之所以这么做,并不是因为它对于考量一个申请者有重要的作用。因此,当进入好大学的压力继续沉重地压在高中毕业生身上时,也许是时候考虑为什么学校会继续提供面试了,并且是时候质疑这种做法是否可以完全废除。

当然,也有一些学校会看重面试,让几乎所有申请人都能有机会面试  ——  如果面试与否和面试表现真的会对录取决策有任何影响的话,给所有申请人提供面试机会是至关重要的。


以麻省理工为例,MIT 作为去年在 20247 份申请中只录取了其中 7.2% 的学生的学校,对面试的重要性说得很明白——MIT 的招生网站表示,在参加了面试和无需面试的人中,10.8% 的人最终被录取了。没有选择接受面试的人中,只有 1% 被录取。

麻省理工(MIT)招生办主任斯图·施米尔(Stu Schmill)说,学校把面试当作了解学生的另一种途径,尤其因为不是每个人都能像面对面交谈一样在纸上表现自己。麻省理工在世界各地都安排了训练有素的校友队伍,来帮助他们解决申请过程中的这一问题。如果不能与面试官面对面交流,学生们一般都会通过 Skype 来进行面试。

但麻省理工的面试系统并不是常态


在一些学校,参加面试就像参加访校一样,是展示兴趣的另一种方式。Bari Norman 曾是巴纳德学院(Barnard College)和哥伦比亚大学(Columbia University)的一名招生官,他说,在少数学校,面试是评估性的,但在其他许多学校,面试是纯粹的信息交流。Norman 说,在这种情况下,面试是给了申请者与学校一个建立联系的机会,而这并不是申请过程中特别重要的组成部分,申请依然是学术上的竞争。

然而,不难想象,当像耶鲁大学、普林斯顿大学、范德堡大学和埃默里大学这样竞争激烈的学校提供可选的面试时,抓住了这个机会就像是一颗定心丸。


对于一个和其他成千上万的申请人竞争的压力过大的申请者,可选这个词让人感觉就像是在暗示着什么,即使实际上并没有什么决定性的作用

在申请过程中,面试实际上也与贫富差距挂钩。能够花钱得到 SAT 辅导、申请咨询、文书修改服务的学生在申请上已经有了极大的优势,而面试通常只在一些城市提供,地理上的限制使在世界上一些角落的申请人无缘参与面试,这使申请人之间的差距被进一步拉大


即使这些面试并没有对招生决策产生巨大影响,但确实一些学生能够有机会展示自己的另一面,而其他人没有做错什么,却不能得到这个机会。

MIT 招生办主任斯图·施米尔(Stu Schmill)说,那些由于无法享受到某些资源而处于劣势的学生们通常会在面试中受益最多,至少,在所有人都有机会参与面试的情况下是这样的。


“对那些资源差,在申请过程中没能得到和其他人一样的帮助学生来说,面试可能是非常重要的一环”,Schmill说,“我们的面试官会试着询问出我们感兴趣的信息所以面试可以真正帮助到在其他环节中没有优势的申请人。”

这些学生是那些能从面试中获益最多的人,这使得缺乏普适性的面试变得更有问题,尤其是在精英教育与包容性的较量中。

或许所有的学校都可以要么像 MIT 那样承诺向所有人提供面试要求,要么像 UIUC 那样对任何人都不提供面试机会。UIUC 的本科招生主任安迪博斯特(Andy Borst)表示,这一决定只是迫不得已。这所学校每年接收约 4 万份申请,与每个人面试会带来巨大的成本和挑战。另外,招生人员也不认为这是申请的一个关键因素。

最终,尽管申请者能从与有第一手经验的校友的交谈中获益,但一个神秘的面试过程并不能使学生受益。

理论上,通过面试和学生接触是很好的一件事。但是,如果面试并不是一个在决定录取与否时的重要因素的话,这真的会对孩子造成很大压力,会占用学生和校友双方的大量时间,”Norman 说。

“所以,让他们休息一下吧。既然这真的无关紧要,那就不要继续了。”

灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务