官方数据深度追踪报告:要考多少次 GMAT,才是申请的最优解?

灯塔报告 / 要闻划重点
本文共计 2139 字

撰文 / 毛昕玥

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

考试季最常发生的事儿是 —— 事情往往不能如愿达到计划好、期望中那样。

有时候你在第一次尝试时并不能达到自己定下的目标分数。事实上,考很多次 GMAT 才能达到所需要的分数是非常常见的。然而这个过程忽略了一个问题:

重考真的有帮助吗?到底需要重考多少次  GMAT  才能拿到或是接近满意的分数呢?

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

GMAT 最近一次做重考生的数据分析是在 2011 年。在那时,这个组织就发现在每年的考生中都有大约五分之一的人是之前参加过 GMAT 考试的。

尽管这些重考生在性别、平均分和本科 GPA 上没有明显的差别,但是在重考生和没有重考的学生之间还是有很关键的差异的。GMAC 发现,重考生未能完成定量推理部分和语言部分的可能性更大。除此之外,他们的实际分数更有可能比平均本科 GPA 预估的分数还要低。换句话来说,那些重考生是自我选择的群体,他们更有可能认为自己第二次参加考试远远没有第一次参加时发挥得好。

当然还有另一个问题,那就是重新参加考试这个过程对那些重考生有什么影响。

在自我选择的重考生群体中,平均上涨的分数都是相当少的,除非你是非常优异的候选人。在第二次考试中,平均总体上涨的分数是 33 分(在 200 - 800 分之间),连续的考试所累积增长的分数则更少。对于那些想有很多选择进入商学院的申请者来说, 690 分和 720 分将会是天壤之别。但他们又不得不面对这个骇人听闻的消息:将近 25% 的重考生第二次成绩不如第一次。

是谁实际上不止一次参加了考试?

GMAC 发现尽管重考生的语言模块分数普遍都比首考考生低,但是跟自己相比,他们的定量推理分数平均上涨了 2.5 分,语言分数上涨了 2.1 。同样值得关注的是,那些第一次没有完成考试的考生大都在第二次考试中答完了。

不同的分数组之间也有显著的差异。那些 700 分及以上的重考生平均分数涨幅都在 8 分以内,而 600  690 分、500  590 分、200  490 分的重考生分别都达到了 20 分、30 分和 50 分的涨幅。对于那些 600 分及以上的重考生在他们第三次和第四次的考试中分数基本没有太大变化。

GMAC 还发现重考生和不重考的考生之间存在文化差异。

非白人、非英语母语人士和非美国公民毫无意外地更可能参加重考。正如 GMAC 分析师所说:“我们了解到,有一部分人在第一次参加考试的时候就已经决定重新参加考试,仅仅把第一次考试作为第二次考试的参考,来测试他们还需要重点夯实哪个方面的知识。”

不过另一件事可能你需要更多放在心上,那就是  GMAC  规则中所允许的重考次数。根据  GMAT  官方网站,一年内 GMAT 考试最多可以参加  5  次。 另外,你如果对你的成绩不满意,至少要等  16  天才能参加下一次考试。

如果你准备参加不止一次重考,就要考虑一下这个限制条件。如果你每 16 天都重新参加一次考试或是希望能够尽快达到理想分数,你可能很快就浪费掉了这一年所能参加考试的机会。

与其这样,不如隔一段时间再重考并利用这段时间去来学习和准备考试。

如果你在一年内已经参加了三次 GMAT 考试,那么这个时候你就要尽可能准备一下第四次考试了。如果你的第四次考试仍然没能达到你的目标,那么你在这一年中就只有一次重考的机会了。反过来,如果真的在一年中参加了第五次考试,那么你就需要很谨慎地对待了。一旦你在一年内用完了全部的五次考试机会,就只能等距离第一次考试一年的时间再参加后续的重考。

这会轻易延迟你的录取过程和进入  MBA  项目的潜在可能性。

截止到 2015 年 6 月 30 日的最新考试数据表明,由去年 2.43  GMAT 考生上升到今年的 2.47 万考生通常来说,20% 的考生是由重考生组成的,他们重新参加考试为了提高自己的分数。这个比率在逐步上升,因为自从 2014  12 月起考生可以在考生中心取消自己不满意的分数。

同样地,录取的截止日期也能够决定考生是否能够参加重考和参加几次重考。如果提交 GMAT 成绩的截止日期只有两个星期,那么就不可能参加至少等待 16 天的重考。一个月的截止日期则能够保证一次重考,以此类推,两个月则能最多能保证三次。

在大多数国家,参加一次  GMAT  考试的费用是  250  美元,一个月最多参加五次考试,四次重考。

这意味着如果你参加每次重考,至少要花费  1000  美元。这些钱如果花费在  GMAT  练习册和补习班上,能够让你更快通过  GMAT  的考试。因此把钱花在重考上不是最高效的方式。

许多考生在第一次参加考试的时候并没有达到理想的分数,这显然说明他们至少需要参加一次重考。然而安排好重考的时间,是提高 GMAT 分数更有效的方式,额外的学习和对失败原因的准确认识和分析能够减少重考次数。

当然,如果你屡次考  GMAT  都失利,也可以尝试  GRE 。由于这两个考试有很大不同,所以都值得参加,并决定哪个考试最能反映你对于  MBA  申请的优势。

撰文 / David Recine, David 是 Magoosh 的 GMAT 专家。


灯塔学院

发现海外教育的全新可能

灯塔学院由常春藤校友联合创办

专注提供留学咨询、申请与录取服务