被曲解、被冤枉的中外合办大学们,不在任何排行榜上的隐形 Offer 收割机

灯塔报告 / 要闻划重点
本文共计 4021 字

撰文 / 黄嘉慧 本文由灯塔编辑黄嘉慧完成写作,并将数据首次发表于灯塔学院。

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

在 2017 年的中国大学排行榜单上,在奉若圭臬的学大排行上,这 7 所大学均不位列其中。它们很年轻,和诸多几十年上百年历史的大学相比,还只是初生的小朋友。很多不明就里的人 —— 家长、HR,甚至是少部分的学生本人,会对它们有各式各样的负面错解,甚至在极端情境下,还会被冤枉为野鸡大学、土豪大学。

嗯,你们受委屈了。

申请季走向尾声,在外人并未深究的就业生去向里,你才可以发现:很多来自这 7 所大学的学生,却正在收获令其他院校瞠目结舌的顶尖院校录取。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

如果一定要为它们中的在校生寻找一点共同特点的话,正在西交利物浦大学读大二的 Zhi Hui  画了一些小标签。

心怀不甘的高考失利党 / 脱发症候群 /

生活是一群 DDL 接着另一群 DDL / 日常在学校尬英语

春节无法跟七大姑八大姨顺利解释自己的大学

学期普遍比传统院校短,但事情一点不少

各种节假日好多 / 烤鸭和杀托党

宁波诺丁汉大学

The University of Nottingham Ningbo China

·       生身父母:浙江万里学院 x 英国诺丁汉大学

·       出生地:浙江·宁波

·       生日:2004 年

·       人生选择:部分专业开设 2+2 项目,学生可去诺丁汉大学继续学习两年。

·       人生巅峰:2016 年,622 位毕业生拿到 US News 排名前 50 大学 Offer.

·       情人:被视为英国本土出生的“英国本科”,颇受英国院校宠爱,在剑桥、牛津、帝国理工等英国名校申请中很占优势,有些学校可以 waive 掉雅思成绩。

·       福利:宿舍条件超好,是国内最老牌中外合作大学,发展完备。

·       招生条件:按高考成绩择优录取,浙江省考生可报名参加“三位一体”综合评价。

·       学生们说:嗯,没有军训,没有早晚自习,不熄灯。

·       海外交流项目:作为诺丁汉大学宁波校区,宁诺拥有超强的海外合作院校资源,澳大利亚的墨尔本大学、昆士兰大学、悉尼大学、莫纳什大学等一堆,加拿大的英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学等一堆,还有比利时的大学,智利的大学、芬兰的大学、埃及的大学(黑人问号脸)、丹麦的一堆大学、韩国意大利法国爱尔兰瑞士遍及全地球。

“2016 年毕业生,如果以后有孩子,除了清北,国内的学校我只愿意让他来这,上纽也可以,注意我没说 UNNC 属于清北之流,也没说它比复交强,只是对我来说,送自己孩子来这里,学术上,思想上,政治上,我很放心。我自己从这出来的,我知道这是一个值得回头客的地方。我觉得这是对一个学校最大的肯定了。”——知乎里,关于宁波诺丁汉大学的一个匿名回答

西交利物浦大学

Xi’an Jiaotong-liverpool University

·       生身父母:西安交通大学 x 英国利物浦大学

·       出生地:江苏·苏州

·       生日:2006 年

·       人生选择:部分专业开设 2+2 项目,学生可去利物浦大学继续学习两年。

·       人生巅峰: 2016 年, 310 名本科毕业生被前十的顶尖学府录取,1234 人赴世界前一百的大学继续深造,1379 人(85.02%)入读世界前两百。2016 年,一名本科生收获斯坦福大学 offer。

·       情人:和宁诺相似,颇受英国院校宠爱,在同为英制的澳大利亚申请中也表现出色。

·       福利:不考四六级,冬天军训,超长假期,南校区建设极快,2018 年将建成影视艺术学院。

·       招生条件:按高考成绩择优录取,可用托福雅思成绩申请入学;在广东和江苏综合评价录取。

·       海外交流项目:除利物浦大学外,西交利物浦大学本身的海外交流项目包括英国的利兹大学,还有加拿大、意大利、荷兰的大学交流。

“我是西浦 4+X 毕业,也就是苏州学习四年没有去英国的那种。本科毕业拿到英国专业前五综合排名 10 名左右大学半奖的 PhD offer(就是管生活费不管学费),当然,有些交叉学科所以录取条件会相对宽些。而我的舍友,在英国一年硕士以后拿到了曼彻斯特大学全奖加生活费的 PhD offer,这真真是我在英国见过最优厚的待遇。我的基友们,无论 2+2 或者 4+X,有牛津的,有常春藤的,IC 与 UCL 应该占了朋友圈的四分之一。我们都只是一些高考时比一本线高十几二十分的学生,平时台球照打,KTV 照去,临考试时很认真自习,考完试成群结队租车去上海,去无锡,去南京,去安徽,春天去太湖摘桔子摘枇杷,秋天去西山岛看看落日。我无法想象如果我在一个非西浦的学校我有机会享受到这种生活并且拿到当初无法想象的 offer,我感谢我的母校,铭记她给我带来的自信与改变,同时也深知她的不足。”——作者 Audi Lee,来自于知乎关于西交利物浦的一个回答

上海纽约大学

New York University Shanghai

·       生身父母:华东师范大学 x 美国纽约大学

·       出生地:上海

·       生日:2011 年

·       人生选择:学生在大学 4 年里,将有 1 - 3 个学期可以选择在遍布世界各大都市的“纽约大学全球教育体系”中学习。

·       人生巅峰:2017 年首届毕业生中,9 位中国学生直接进入博士研究生项目,深受世界一流高校青睐。升学高校包括麻省理工学院、卡内基梅隆大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、南加州大学、芝加哥大学、纽约大学、约翰霍普金斯大学、杜克大学、哈佛大学、伊利诺伊大学香槟分校、华盛顿大学-圣路易斯分校、罗切斯特大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、墨尔本大学、日内瓦高级国际关系学院、阿卜杜拉国王科技大学、香港大学、巴黎高等商学院等。

·       情人: 颇受美国院校宠爱,由于在美国本科系统内,在申请美国研究生项目中颇具竞争力。

·       福利:坐落于上海市陆家嘴,地理位置优越,国际生比例较高。

·       招生条件:上海纽约大学采取较为特殊的招生方式。学生需要在 Common Application 上提交申请;申请参与上海纽约大学校园日活动;在寒假期间赴上海进行校园日初审;4 月左右会受到学校的确定预录取、待录取名单;最终参加高考,以相应的高考成绩和录取优惠进行选拔。

·       海外资源:由于上海纽约大学和宁波诺丁汉大学相似,都享有外方的全部海外留学项目。所以上海纽约大学的学生除了有机会去到纽约大学全球校区之外,还可以有更多的资源选择。

“在过去 10 多年的时间里,纽约大学一直致力于打造全球教育体系(Global Network University)的概念,认为在全球化的时代,大学不应该仅仅建立在一种文化基础上、建立在一个国家范围里,而是需要建立在多元文化的基础上,让世界成为课堂。因此,纽约大学在全球各地国际大都市设立海外教学点(Study Away Site)或校区,学生和老师的活动范围遍布六大洲,把课堂教学、文化体验、社会观察和研究实践紧紧结合在一起。建设这样一个全球教育体系,一定会考虑中国;而在中国设立海外教学点,纽约大学将目光投向了上海。在这样的双向选择下,300 位学生成为了上纽大的首批新生。他们来自 27 个国家,说着 34 种语言,其中 51% 为中国学生。”——节选自界面特写:《上海纽约大学的“拓荒者们”》

温州肯恩大学

Wenzhou-Kean University

·       生身父母:温州大学 x 美国肯恩大学

·       出生地:浙江·温州

·       生日:2014 年

·       人生选择:留美一年

·       人生巅峰:2017 届毕业生中,被宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、波士顿大学、约翰霍普金斯大学、伦敦政治经济学院等世界排名前百的学校录取。这些学生中,专业领域进一步扩大,跨学科申请的情况屡见不鲜,其中出现了温肯历史上第一位 “本科直博”的学子。

北师大香港浸会联合国际学院

BNU-HKBU United International College

·       生身父母:北京师范大学 x 香港浸会大学

·       出生地:珠海

·       生日:2005 年

·       人生选择:享受北师大、香港浸会大学的优秀资源,以文理学院形式教学。

·       人生巅峰:2016 届毕业生中,38.8% 的学生进入世界前 100 名校。

香港中文大学(深圳)

The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen

·       生身父母:深圳大学 x 香港中文大学

·       出生地:广东·深圳

·       生日:2012 年

·       人生选择:享受香港中文大学,深圳大学资源。

·       福利:海外交流的项目也有很多,师资相比较强,地理位置优越。

广东以色列理工学院

Guangdong Technion-Israel Institute of Technology

·       生身父母:广东汕头大学x以色列理工学院

·       出生地: 广东·汕头

·       生日:2016 年

·       福利:中国唯一一所与以色列合办的中外合作大学,理工优势明显。

所有的 7 所中外合办大学,还都是没有围墙的大学。他们的校园建筑大多不同于传统校园,建筑特色优美。课程设置也格外特别。

以西交利物浦为例,西交利物浦的学生并没有传统大学的毛概马原课程,取而代之的,是个性化的中西文化比较、自我管理等课程。学生长期浸泡在英语环境下,宁诺和西浦的学生,在大一时必修学术英语(EAP)课程也为他们提供了学术英语基础。