数据显示,一个 MBA 学位会令人更快乐,因为他们都变得更有钱了(捂脸)

商业与数据分析 / 留学指南
本文共计 2287 字

撰文 / 潘雯智

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

对于那些认为金钱买不到幸福的人来说,美国顶级商学院毕业的 MBA 学生们会给出不同的答案。

Poets&Quants 的独家数据显示,美国前 50 学校的全日制 MBA 毕业生在他们的第一份工作中比入学前快乐了 58%

他们也变得富有了很多。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

平均而言,MBA 学生毕业后的工作薪水比起毕业前的工作上升了 44%。具体而言,商学院学生的平均薪水是 90,708 美元,MBA 毕业生的是 130,889 美元,录取 MBA 就可以获得 40,181 美元的增长。

更令人震惊的是酬薪补偿方案。

根据数据,MBA毕业生的总薪酬从毕业前的 101,500 美元上升到 20 万美元,整整提高了 82%。总薪酬包括绩效奖金、签约奖金、股票、重新安置和其他补偿。

这份数据发布在 Transparent MBA 上,其中包括了数百名刚刚毕业的 MBA 学生。Transparent MBA 的联合创始人和首席运营官 Kevin Marvinac 说,他们一共分析了超过 1100 个数据,42% 的工资增长的确是个天文数字,但是也要考虑培养 MBA 精英的成本

许多 MBA 在商学院毕业后的第一份工作中,都有超过 20 万美元的薪水。


毕业后最高的底薪:28 万美元

据报道,一名 MBA 毕业生从商学院毕业后,获得了 28 万美元的底薪,这是最高的薪酬,这比他在 MBA 毕业前的最后一份工作竟多赚了 20 万美金

另一方面,一些毕业生也表示自己的薪水下降了。一个 MBA 学生说,自己 MBA 毕业前的 23 万美元薪水已经下降到毕业后的 7.5 万美元

Marvinac 和 Transparent MBA 将数据分解到各领域。例如,一个人称,攻读 MBA 前他在一个企业战略职位上的总工资是 10 万美元,毕业后在投资银行的工作让他得到 26.5 万美元的薪酬。

另一个人从一家公司金融职位的 9 万美元,上升到投资银行职位的 29 万美元。一个工程师凭借 MBA 学位,从每年 6.5 万美元的工作岗位,跃升到 31.75 万美元的投行工作。事实上,大多数实现工资显著增长的 MBA 都是进入了投资银行。类似的,大多数加薪都来源于行业的变化


企业和创业公司抬高薪酬

正在芝加哥布斯商学院攻读 MBA 的 Marvinac 说,在如投资银行和咨询行业等的传统 MBA 招聘行业里,绩效工资是薪酬剧增的主要原因。这完全是让顶级人才可以早点对公司做出承诺的一个策略。

尽管 Marvinac 说他们没有具体的量化数据来支持这一观点,但他认为 MBA 学生对科技、企业和早期创业公司的疯狂,已经让传统的 MBA 雇主在近几年增加了有利条件。可以和底薪持平的绩效奖金可能是投资银行有巨额的薪酬计划的主要原因。此外,他指出,投资银行经常使用“爆炸性报价”策略来吸引顶级人才尽早进入全职工作,所以这些数字可能被扭曲放大。

“有公司会说‘你已经通过了实习,我们会给你一份 offer,你必须在假期前决定’”  Marvinac 说。“签约奖金一开始是 3.5 万美元。但如果他们等到 11 月 1 日,就会下降到 2 万美元,然后在节假日期间会再降到 1 万美元。”

当然,MBA 的超高薪水并不少见。全球 12 所学校 2015 届的学生中,拥有 MBA 学位让他们获得了 20 万美金的底薪。在 2016 届毕业生的就业报告中,杜克大学福库商学院的毕业生平均总薪酬为 15.1 万美元,其中包括底薪、签约奖金和其他保障金。在芝加哥布斯商学院,进入咨询行业的 MBA 毕业生的底薪中值为 14.5 万美元,签约奖金的中值为 2.5 万美元,再次表明数据和学生报告是一致的。

也许数据最令人吃惊的是,学生在学习 MBA 前是多么地不快乐,之后又是多么地快乐。按照 1 到 10 的分级,MBA 学生进入商学院前的快乐等级是 4.94。之后,平均数达到了 7.81,职业满足感上升了 58%

Marvinac 指出,行业和职业转变是导致满意度大幅上升的原因之一。根据 Transparent MBA 的数据,89% 的 MBA 毕业生转变了行业或职业。大约 69% 的人同时改变了行业和职业。正如预期的那样,数据表明人们正越来越多地利用 MBA 来进行重大的职业转变


MBA 平均每周工作时间多了 10 小时

除了薪酬、职业和行业数据外,Transparent MBA 还让在网站上注册的 MBA 学生报告工作影响、公司文化、他们是否会向朋友推荐这个公司以及总体幸福感。Marvinac 说,总体幸福感是其他三种衡量标准的保护伞。Marvinac 说,目前网站上 MBA 幸福平均指数是 6.6。

但所有这些增加的工资和幸福感都来自一个警示。

Marvinac 和 Transparent MBA 研究了 MBA 前后每周的工作时间。不出意料,与获得学位之前的 52.8 小时相比,商学院毕业后,他们平均每周工作 57.7 小时。MBA 毕业后,他们每周多工作时间的中值数是 10 小时。尤其有趣的是上升百分数的平均值和中位值的不同。就平均数而言,百分比上涨了几乎 15%,而中位数上涨了 7.7%。“这重申了并不是所有的 MBA 工作都是平等的。” Marvinac 说。

平均增长率比中值增长率高出那么多,是因为数据太庞大,或者有一些 MBA 毕业生的工作时长太过惊人。例如,一个 MBA 学生声称,他在毕业后的工作时间长达 110 小时。许多人称自己每周工作 70 到 80 小时,还有一些人实际上每周工作时间更少。