冬校@菲律宾的最酷体验开放,去社会企业发展的最前沿沃土,参观亚洲发展银行的体验

黄金申请流程 / 留学指南
本文共计 2385 字

撰文 / 灯塔学院

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

冬校@菲律宾是灯塔全球创变者计划 Lighthouse Global Innovator Project 的菲律宾版

每一季开放一座城市,申请成为灯塔全球创变者,解锁一生的全球创新版图。从一座城市出发,开启国际发展与社会创新的另一个可能。社会企业(Social Enterprise)是一种新兴的组织形式,试图用商业手段解决社会问题。东南亚国家,因其独特的国情,是社会企业发展的沃土,并作为一种成熟的商业模式进行运作。

菲律宾更是发展出 GK Enchanted Farm 这样可以称得上社企范本的案例,每年吸引无数欧美学生、研究者来到菲律宾参观学习。

而同时,社会企业在中国还只是起步阶段,许多对社会创新、社会企业有热情的创变者,需要从发展成熟的案例中寻找灵感,提出适合中国本土环境的全新解决方案。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。

我们设计了这个将教育性、实践性、和综合性结合的课程。

我们邀请了社会创新领域的专家学者和社会企业家,独一无二地在菲律宾这个发展中的创新沃土上,首次分享社会创新在菲律宾的发展以及代表型案例。我们还会组织同学到菲律宾亚太大学 —— 菲律宾最有声望的大学之一 —— 的校园进行参观,我们甚至创设出这样的机会,让参与者们可以与亚洲发展银行的高级教授和经济学家面对面访谈与平等对话。

我们为参与者准备了一个深入的社区重建项目,他们可以与当地居民深度交流,完成一次独一无二的文化探索、同时也有机会协助菲律宾本土的灾民重建自己的社区。

冬校@菲律宾以一场社会创新大赛结尾,参与者将被分成不同的小组,创建并展示社区相关的社会创新计划。他们的提案将由专家评审进行点评,并在活动结束时将评选出获胜者。

在为期 9 天的学习形成中,所有的未来创变者们将,

• 在1990 年 Pinatubo 火山爆发后,灾后重建的村落邦板牙(Pulo Ambo, Pampanga)与当地居民一起,进行基础设施的搭建和粉刷。

• 与来自具有国际影响力,被世界银行以及世界经济论坛高度认可的非盈利组织 Gawad Kalinga (GK) 社会企业家进行深入交流

• 参观作为商业创新范本案例的 GK Enchanted Farm,跟农场的社会企业家们深入交流学习,近距离了解他们的初衷、责任和使命。

• 参观亚洲发展银行,得到接待,亲自对话亚行的专家,了解亚行在帮助发展中成员国减少贫困等目标上做出的努力。

• 参与一次创新比赛,为菲律宾的本土 NGO 机构提供一份详尽的提案,并得到菲律宾专家的点评。 

得到录取,并完成灯塔全球创变者计划 (2017 · 菲律宾) 的学习和经历后,学生将获得,

• DII 官方颁发的结业证书

• 由灯塔学院颁发的全球创变者证书

• 1 封来自 DII 高级官员的推荐信

• 与发展中国家的 NGOs 建立弥足珍贵的关系

• 认识来自全球不同地区,拥有十足能量的灯塔创变者

• 一生仅有一次前往菲律宾,学习与体验发展中国家创新样本的难忘经历

• 1 个在寒假里迅速充电,自我革新与改变的机会

计划将从所有来自中国的申请者中,根据背景、语言和经历,录取接收 20 位申请人

成为 2017 年的灯塔全球创变者,踏上菲律宾的创新之行吧。

在菲律宾期间,住宿和交通均由国际发展实践中心 DII 协调安排,确保每名参与者的行程安全。

项目时间

时间:为期 1 周的创新学习体验行程

开放时间:2018 年1 月 29 日

什么人适合申请?

计划申请商科、公共政策方向的高中、本科在读生

在商业管理、NGO 领域工作的职场新人

对商业创新感兴趣

英文水平达到基本交流水准

灯塔全球创变者的菲律宾行程日历

Day 1  抵达菲律宾,入住宾馆

Day 2  开营典礼,菲律宾社会文化讲座,志愿者活动第一天

Day 3 + 4  志愿者活动,参与社区搭建活动,浸入式体验社区文化

Day 5  交流讲座:“海燕”台风灾后,帮助灾民重建家园的社会企业家分享经验

Day 6  参观 GK Enchanted 农场,与当地社会企业家交流沟通

Day 7  参观亚洲发展银行,与亚行工作人员面对面

Day 8  社会创新比赛,专家评委点评,告别晚宴,颁发证书

Day 9  离开菲律宾,飞往北京

*具体行程会根据校方安排,天气情况和到达日期作调整

你支付的全程费用 

RMB 19800

注:两人申请,每人优惠 RMB 500 

价格包含往返机票、签证费用、城市间及城市内交通、住宿费用、领队费用

价格不包含去机场产生的费用、保险的费用、饮食费用、在当地的个人开支

欢迎信/宣传词

From Arnil Paras

执行董事,DII 创办人,国际发展、社会企业和创新的大学教育家和研究员,毕业于伦敦政治经济学院,现于香港城市大学研究。

作为 DII 的代表,我想要邀请你参与一次独一无二的菲律宾创新之旅。在这里,你可以学习到社会创新相关的知识,了解当地文化,结识新的朋友,还可以看到异国美景。社会创新不仅仅是一个简单的商业模式,更是一种看待世界的方式以及如何使用它将我们的社会变得更加美好,我希望你能将在这些活动中学到的东西带回自己的社区和大学。我保证这一定是一个可以改变你人生的经历,希望很快能在这里见到你。

开始你的申请,前往菲律宾

申请开放时间 2017 年 11 月 2 日

申请截止日期 2017 年 12 月 1 日

计划将从所有来自中国的申请者中,根据背景、语言和经历,录取接收 20 位申请人

联系灯塔学院助理比肯,咨询冬校@菲律宾项目细节。