胡越:一个前所未见的美国教育硕士完全版申请指南

一门课 / 留学生口述
本文共计 2088 字

撰文 / 张馨予

编辑 / 灯塔学院编辑pengqigang@alighthouse.org

本次分享会的嘉宾是毕业于宾夕法尼亚大学教育创业(Education Entrepreneurship)专业的胡越,目前她在硅谷开创了 Flow Learning Education,一个帮助中国年轻人掌握未来社会生活里最有价值的思维方式和能力素质的教育项目。

 5  7 日的灯塔学院教育学申请分享会里,胡越不仅带来了美国教育学项目的详细信息,也从过来人的角度介绍了教育创业这个项目的职业发展。2009  2013 年,胡越就读于布兰迪斯大学,同时拿到 BusinessSpecializing Marketing)和 International Global Studies 双学位。

灯塔学院每日更新的《造一座灯塔》微信订阅账号是来自全球的深度留学讯息和海外教育故事的最佳读本,每晚准时推送至你的微信中。


在大二时,胡越开始参与哈佛 SEED 项目,成为第一期种子班的学生,致力于为公益事业和社会创新做出贡献;直到现在,她依然活跃在这个项目中,并成为了领导力培训师。

本科毕业后,胡越在哈佛大学肯尼迪学院做过一段时间的研究助理。2014 年回到国内之后,她进入了中央电视台,为一档公益节目做基金会募捐和项目甄选工作。

在积累了一定的实践经验后,胡越申请了宾夕法尼亚大学教育创业专业的硕士项目。在校期间,她以学生助理的身份参与了教育创业孵化器——Education Design Studio,帮助其他教育创业者解决实际困境,并给他们提供技能培训和创业机会。

教育创业硕士是什么

该项目主要面对的是在教育领域工作有多年经验积累,或者在教育行业有创业经历的人群。为期 13 个月的课程具有 Executive Style:每个月会安排几天进行集中授课,其余时间可以兼顾工作或者其他活动。

课程设计从教育学和商科这两个角度,对教育行业的创业者进行知识技能的培训和个人综合素质的提升。研究生专业的课程设置如下:在教育学方面,涉及教育哲学、教育社会学、教育学的演变与发展、教育创业在整个行业背景下所扮演的角色等,偏重于理论基础的学习;在商科方面,主要由沃顿商学院的教授亲自授课,内容包括创业课程、教育科技、教育经济学等。

第一次接触 “FLOW” 理念

大四期间,胡越旁听了一门教育心理学范畴的选修课——Creativity and Caring。这是一门以研究生为授课对象的课程,主要讲述创造力以及人与人之间的亲密关系。

整个课程分为三个阶段:在第一阶段,学生可以了解到什么是创造力,什么样的人会具备创造力特质,并系统学习在该领域的研究成果;在第二阶段,课程主要讨论每个人和父母、朋友以及伴侣之间的亲密关系,以及这段关系会对一个人本身以及他的创造力特质带来的影响;在第三阶段,学生会阅读大量文献,并对创造力和亲密关系之间的相关性进行深入研究。

如图所示,在这个坐标轴里,横轴代表“能力”,纵轴代表“面对的挑战”。这张图准确表现了一个人在何种情况下能达到最专注且最快乐的状态:当他的能力和所面对的挑战同时达到最高值,且该挑战稍稍超出他的能力范围,二者处于一种“踮起脚尖就能摘到苹果”的平衡状态。

这种 “FLOW” 的状态在绝大多数情况下都是由于人的内在驱动力,而并非外界的干扰和诱惑。据此,我们可以判断一个人的价值取向,以及他最适合从事什么样的学习与工作。

教育众筹

2016  4 月,胡越获得了在美国东西海岸参加为期一周的教育会议的宝贵机会,然而高昂的参会费用让她望而却步。

因此,胡越通过互联网众筹的方式,获得了两百位关注和热爱教育事业的人们的支持。作为回报,胡越整理和总结了她的心得体会,并通过图文和语音的方式,在微信里向这两百位观众分享了她此次参会的收获。

由于群友们的热烈反响,胡越在 1 个月之后专程前往北京南锣鼓巷,给大家做了一次教育创新的线下分享,并讲述了自己在美攻读教育创业专业的体会和感悟。

之后,微信群中的 32 位陌生群友通过自发组织的方式,带领所有人进行了 8 个有关教育的不同主题的讨论。这项活动一直持续到 8 月份。能为几百人创造一个共同学习、分享和切磋的机会,这个影响力是胡越在最初进行众筹时万万没有想到的。

这件事让胡越意外地发现了更多对教育感兴趣的潜在人群,并坚定了自己在加州创业的选择。在为期一周的会议中,胡越对于西海岸更加包容的创业氛围感到欣喜不已。

目前,胡越正投身于自己的创业项目,希望同时在中国和美国打开市场。“FLOW Learning” 的名字也是源于 “FLOW” 这个理念。胡越说,自己创业的初衷是希望更多的人能在不断挑战自己的过程中,收获成功与快乐。